製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『芭蕉庵』 見れば見るほど、魅力的。
「今すぐ、待ったなし、この場で、ただちに」
これは東海林さだおさんの著書「ラーメン大好き!!」からの一文。
ラーメンって、吸引力がとにかく強く、
ひとたび食べたいと思ったら、
居てもたってもいられなくなってしまうものです。

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ラーメンにおぼえるようなそんな感覚が、
まさか蕎麦で沸き起こるなんて。


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『そば処 港屋』 いろいろと衝撃的。
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入口にある看板。表札と言ったらいいのか。
とにかく店であるという主張がない。

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でも、並ぶ、並ぶ。
僕が行ったときは外に8人くらい、
中にも10人くらい並んでいました。すごい人気ぶり。
お邪魔したのは『そば処 港屋』さんです


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『三瀬そば』 そばをたらふく食べるという贅沢。
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夏に恋しくなるのは、冷たい麺。
ざるそばって寒い時期でも美味いですが、
やっぱり暑い夏に食べるのがイイですよねー。

いつも食ってんだけど
これが夏となるとまた格別なのよー。

はい、元ネタはSummer Jam '95です。

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さてさて、今ではレベルの高いそば屋が集まることで知られる
三瀬エリア。
その元祖と言えるのが、
今回ご紹介するその名も『三瀬そば』さんです。


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『里味庵』 生半可な追求度にあらず。
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先日、取材で佐賀県・七山村の山奥に行ってきました。
目指したのは、一軒のそば屋です。

到着したのが、『里味庵』さん。
遥か昔、別の情報誌の仕事で伺ったことがありました。
それからえらく時間が経ってしまいました。

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こんな素敵な縁側があり、

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店内からは穏やかな山々の景色を愛でることができます。
本当に素晴らしいロケーションです。


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『三ヶ森蕎麦』 ワンコインで蕎麦が楽しめちゃう
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舞鶴の路地裏にひっそりと店を構える
『三ヶ森蕎麦』さんで蕎麦を楽しんできました。

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ビルの奥にあり、なかなかの隠れ家的な雰囲気。
モダンな内装で、清潔感あり。
女性客で6割ほどが埋まっておりました。


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『手打ちそば 両国 』ちょっとリッチにあなご蕎麦を食す
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毎日暑い。とにかく暑い。
そんな時はひんやり冷たいそば。

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今回ご紹介するのが『手打ちそば 両国』さんです。
大丸さんの通り向かい、ビルの一室に店を構えています。



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『博多 喜庵』 蕎麦と日本酒でちょっと小粋な昼下がり
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蕎麦屋で一杯ひっかける。
嗚呼、大人になったなあ、などと感じる瞬間です。
昼酒だったりすると旨さも格別です。

crossFM「モーニングゲート」のナビゲーターも務める
我が社の代表・元木に連れられ、『喜庵』さんにお邪魔しました。

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お店があるのは、地下鉄・赤坂駅から警固方面に向かった場所。
大正通りの裏通り沿いです。
大阪の名店「喜庵」で腕を磨いた店主の蕎麦が、
6月いっぱいランチ500円(ざる蕎麦+いなりのセット)で頂けます。
ありがたや、ありがたや。



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3.10 オープン 『博多盛りそば処 肉そば屋 喰海』へ

俺コレ!」で本日オープンと知った
天神ビルB1の『博多盛りそば処 肉そば屋 喰海』さんへ
さっそく行ってきました。


今日から日曜までそばが半額!ということで
冒頭の写真のように賑わってましたよ。
ちなみにこちらは12:15ぐらいの様子。
僕は11:45くらいに着いたのですが、
すでに満席、8人ほど並んでいました。

随分昔に「虔十」さんの取材でお世話になったK社長のお姿も。
テレビの中継?もあっていたようで、
なかなか慌ただしかったです。


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『明神そば』名水を使うとろろ蕎麦を

昨年の年末に取材でお邪魔させて頂いた
明神そば』さんに連休最終日に寄ってきました。


連休中だったため、
14時過ぎにもかかわらず店内は満席。。
さらに表で一組まっていました。



 JUGEMテーマ:グルメ
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『稚加榮 本店』は蕎麦も美味かった 



1日限定500食のランチがあまりにも有名な稚加榮 本店』さん
いつもは和定食をオーダーし、
つぶだし明太を思い切り満喫します。

この日も和定食目当てだったのですが、、、


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