懐かしき学生時代の思い出が詰まった、
『中国北方料理 知味観』 再び。
以前の記事は
こちら。
夏になると、毎年“冷麺”が登場します。
年とともに研鑽を重ね、
毎年一工夫加えて私たちを楽しませてくれる夏の名物です。
昨年はでっかい角煮が入った豪快な一杯でした。
さてさて、今年はというと、、、
▼こちらが冷麺様
昨年よりもスープの量を減らし、
より食べやすく、より凝縮した一杯に仕上がっています。
見ての通り、スープが並々と丼に注がれています。
麺の引き立て役にとどまらず、
スープまで飲み干すのが同店のスタイルなのです。
さっぱりと、そしてほどよい酸味&甘みが余韻を残るスープは、
これからの季節にぴったりです。
具はあっさりめに味付けされたチャーシュー、
錦糸卵、キュウリ、トマトとシンプル。
辛さをご所望の人は、
香ばしいピリ辛ラー油で調整しましょう。
もちろん、スープまで飲み干し、完食。
ごちそうさまでした!
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『中国北方料理 知味観』
住所/福岡市早良区西新5-15-19 マルスギビル1F
電話/092-823-1233