[旧]その一杯が食べたくて。
製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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2013.02.01 Friday
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『ぴかまつ』 ものすごい吸引力。
2012.03.17 Saturday
先日、ぴかまつさんへ行ってきました。
ほんとにちゃんぽんを久しぶりに食べようと思っていたんです。
が、やっぱり惹かれるんですよねえ。皿うどんに。
プリプリのエビ、ホタテなど具沢山なのは今日も変わらず。
安定した味わいです。
おごちそうさまでした!!
過去の日記は
こちら
から。
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10:04
皿うどんについて
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『元祖ぴかいち』やっぱり皿うどん
2011.11.30 Wednesday
ひさしぶりの『元祖ぴかいち』さん。
ちゃんぽん食べようと思っていたのに、
やっぱり皿うどんに惹かれてします。
おごちそうさまでした!!!
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08:29
皿うどんについて
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『ぴかまつ』 やっぱり皿うどんに流れてしまう
2010.08.30 Monday
前回の来店からそれほど日が経ってないですね。
『
ぴかまつ
』さんにお邪魔してきました。
店主がご近所さんだということが判明。
これもきっとご縁ですね!
▼皿うどんさま
この日はご飯セット750円をオーダー。
ちらりと写っている奥様お手製のキムチが美味でした。
さて、メインの皿うどん。
ホタテが入っていて、ちょっぴり豪華になっております。
前回よりもやや塩味が効いていて、
ご飯がとても進む!
もちっとした麺はジューシーで、
やはり噛み締めるほどに美味い。
チャンポンも試したいんですが、
皿うどんの誘惑に負けるなあ。
次こそ!
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『ぴかまつ』
住所 福岡市中央区高砂2-9-15 1F
電話 092-524-3221
営業 (今のところ)11:30〜21:00LO、日曜は昼のみ(15:00まで)
店休 (今のところ)なし
※営業時間、店休日は落ち着いた頃に変わる可能性あり。
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10:45
皿うどんについて
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『点心房 新界』 つかのまの贅沢
2010.08.29 Sunday
毎週、土曜日に実施されている文章力向上のための勉強会。
参加者のみなさんの意識が高く、
毎回良い刺激になっております。
さて、そんな勉強会の後、
「みんなで食事でも食べに行こう」という代表・元木に連れられ、
やってきたのが『中国菜館 福新樓』さんです。
・・・が、残念ながら満席。
ということで、同じビル内にある『点心房 新界』さんです。
こちらでも福新樓さんの料理がオーダーできるんですよ。
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13:05
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『ぴかまつ』 名店のスピリッツ、確かに受け継がれる
2010.08.10 Tuesday
本来なら昼に食べた『麺篤屋 』さんを紹介したいところですが、
僕的な超Bigニュースだったので、お先に『ぴかまつ』さんをご紹介。
「ぴかまつ」という店名、
ちゃんぽん、皿うどんを提供と聞けば、
福岡の麺フリークならば自ずとアノ名店が思い浮かぶはず。
そう、博多駅前の名店『
元祖 ぴかいち
』さんです。
大将はぴかいちさんで十数年腕を磨き、今年の4月に独立。
6月末にこの高砂の地に店を構えました。
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02:40
皿うどんについて
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『川端どさんこ』 この瞬間だけは全てを忘れよう。
2010.07.30 Friday
比較的最近来たばかりの『
川端どさんこ
』さん。
ランチとディナータイムの間に休みがないので、
昼時に食べ損なったときに本当に頼もしい一店です。
▼この日の主役は皿うどんさま
この日も旨かった。
パンチが効いていて、本当に箸を持つ手が止まらない。
味噌ラーメン、皿うどん、どっちを食べるか、
毎度頭を悩ませてしまいます。
罪な店です。
もちろん半チャンもオーダー。
知らなかったのですが、
1人だと注文できないんですね。
たまたま後から入ったお客さんも半チャンをオーダーしてくれて良かった。
皿うどんとチャーハンなので、
1億カロリーくらいあるでしょうが、
まあ、この際、忘れちゃいましょう。
おごちそうさまでした!
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『川端どさんこ』
住所 福岡市博多区上川端町4-229
電話 092-271-5255
営業 11:15〜19:55
定休 火曜、第3月曜
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17:22
皿うどんについて
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『元祖 ぴかいち』 春は皿うどんの季節なり
2010.04.02 Friday
僕の皿うどんランキング、不動のNo1 『
元祖ぴかいち
』さん。
いつ食べても美味いんですが、
僕はとりわけ春に食べる皿うどんが大好きです。
こちらでは季節ごとに旬の食材が加わります。
春は菜の花&あさりが入るのですが、
これが実に合う!
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19:17
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『黒田屋』でみずみずしい皿うどんを
2010.04.01 Thursday
事務所からチャリで約8分ほどの場所にある『
黒田屋
』さん。
美味い皿うどんを提供する店を挙げるなら、
必ず入れたい名店です。
▼こちらが皿うどんさま
一杯550円という価格がうれしい。
お世話になっているカメラマンさんにもファンが多いんですよね。
スープをこぼれそうなほど吸った麺が後を引きます。
噛みしめた瞬間、ジューシーな旨みが広がります。
量もしっかりあるので、
大盛りにせずともお腹いっぱいになりますよ。
脂分はやや控えめの部類に入ります。
そのためか、女性のオーダー率が高いです。
ごちそうさまでした!
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『黒田屋』
住所 福岡市中央区赤坂1-3-14
電話 092-733-9449
時間 11:00〜21:00
店休 日曜
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『中国北方料理 知味観』 原点の皿うどん
2010.03.27 Saturday
引き続き、皿うどんブーム。
我が母校の近くにある『
知味観
』さんにお邪魔してきました。
この店で19才の時に柔麺の皿うどんを食べて、
その旨さに目覚めました。
まさに原点。
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18:50
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『餃子・中国酒菜 胡坊』にて上品皿うどんを食す
2010.03.26 Friday
My皿うどんブームの到来です。
好んで食べるのは、
チャンポン麺にたっぷりスープを吸わせた柔麺タイプ。
パリパリタイプも捨てがたいですが、
もっちり麺に惹かれてしまう。
お邪魔したのが舞鶴にある『胡坊』さんです。
大木戸さんの近くで、
以前から気になっていたお店の一つ。
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18:32
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