製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『そば処 まさや』 そば屋が作るラーメンを頂く
 

そば屋でありながらラーメンが人気という『そば処 まさや』さん。


歴史を感じさせる外観です。
創業は50年以上だそう。



こちらはメニュー。
たしかにうどん、そばに混じって、ラーメンが!
さっそくオーダーしてみました。
ラーメンを待っているとお客さんの7割方がラーメンを注文していました。
しかも結構ご年配の方まで。
どんな一杯なのでしょうか。

▼こちらがラーメンさま

ラーメンは豚骨ではなく、鶏ガラがベースです。
丸みのある甘口醤油で味を調えているようですね。
デフォルトで胡椒がかかっていて、
昔ながらの味わいに仕上がっていました。
和系のダシもブレンドしているのでしょう。
なんともホッとします。


細麺でストレートタイプ。
プリンとした食感がやさしいスープと合っています。


ちなみに替え玉にも対応しています。
醤油ダレで煮込んださっぱり味のチャーシュー、
キクラゲがいい塩梅でした。

優しそうなおばちゃんの接客も気持ちよく、
終始、アットホームな雰囲気で食事が楽しめました。



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そば処 まさや
住所 福岡市中央区薬院2-10-1 王丸ビル1F
電話 092-781-3697
営業 10:30〜20:00
定休 日曜、祝日

JUGEMテーマ:ラーメン
 
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