製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『明神そば』名水を使うとろろ蕎麦を

昨年の年末に取材でお邪魔させて頂いた
明神そば』さんに連休最終日に寄ってきました。


連休中だったため、
14時過ぎにもかかわらず店内は満席。。
さらに表で一組まっていました。



 JUGEMテーマ:グルメ
気分はとろろ!
ざるそばで頂くことにしました。

▼やってきた、とろろそば
 

まずは蕎麦だけ食べてみる。


やっぱり水が美味いんでしょうね。
とてもみずみずしく、
それでいて蕎麦の風味が心地よい。
噛みしめると、じんわりと旨みが広がっていくのが分かります。

つゆにサッとくぐらせて食す。
やや辛口なため、蕎麦の甘みが一層引き立ちますね。
好物のとろろと一緒に口に運ぶと、
これまた美味です。


温かい蕎麦も美味しかったですが、
この日の軍配はざるですね。


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『明神そば』
住所 熊本県阿蘇郡南阿蘇村吉田1394
電話 0967-62-8208
営業 11:00〜16:00
休み 火曜
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