製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『Thanks Giving Day』で技アリ!パスタを食す
 

9月末にオープンした新店『Thanks Giving Day』さんに出掛けてきました。
同じフロアにあるコーデュロイカフェさんの姉妹店で、
ナポリで腕を磨いたピッツァ職人による本格ピッツァ、
創作性溢れるパスタが2枚看板です。

ピッツァも旨いんですが、
麺ブログということもあり、
今回はパスタを紹介します。



ビルの4階ということもあり、
ちょっぴり隠れ家的な雰囲気です。
店内はコンクリむき出しで、
スタイリッシュでオシャレな感じ。
2次会などの利用も多いそうですよ。


ランチはピッツァorパスタ。
パスタは2つの味が用意してありました。
オーダーしたのは「A」です。

まずはドリンク&サラダ&自家製パン。

サラダにはブラッドオレンジの果汁を効かせたドレッシングが。
酸味と甘みがほどよく調和していて、
なかなか後を引きます。
自家製パンはふっくら、もちもち。
850円でドリンク付きってところも嬉しい限りですね。

▼やってきました、ペンネさま

香ばしいスモークチキンに胃袋鷲づかみ!
シェフが最近燻製作りに凝っているらしく、
このチキンもシェフお手製です。
レモンクリームの酸味とコク、
燻製の香ばしさが“三重奏”となって
舌を楽しませてくれます。
ペンネの茹で具合も申し分なし。
なかなかボリュームもあって、
しっかり満足できました。
うーん、また食べたい。

食事も終わり、帰ろうかと思っていると、、、

なるほど、デザートもあるのか。
専属のパティシエさんもいるって聞いたし、、、
ということで、ズッパイングレーゼをオーダー。


口溶けのよいクリームの上にかかるのが、
甘酸っぱいラズベリーソース。
口に入れるとホワ〜っと溶けていき、
余韻を残してスッと消えていきます。
この食感はヤミツキになりそうです。


サクサクのクランブルと果実がアクセントに。
量もしっかりなので、
二人でシェアするのも◎。
カプチーノなどドリンクも美味しいそうなので、
一緒に楽しむのもいいですね!

やや食べ過ぎな感じですが、
まあ、たまには。

ごちそうさまでした!


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『Thanks Giving Day』
住所 福岡市中央区大名1-15-35 247ビル4階
電話 092-716-3367
営業 12:00〜16:00、18:00〜24:00
店休 水曜

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