製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『ピッツェリア ファリーナ』 やっぱりパスタよりピッツァ?
 

ピッツァの名店『ファリーナ』さんに行ってきました。


お店は地下鉄・渡辺通駅からすぐ近く。
路地裏にあり、初めて訪れるとちょっと分かりずらいかも。


この日のお品書きです。
2人でお邪魔したので、
パスタとピッツァをオーダーすることにしました。


店の真ん中にデンと石窯が据えられています。
ウッディな家具が並び、
温かい雰囲気に包まれていました。

▼やってきました、パスタさま

ナポリ風スペアリブのラグーソース和えです。
なんといっても豚がジューシー!
濃厚なソースと相まって、どっしりとした味わいです。
酸味が効いていたため、
後味が良かったのが印象に残っています。


肉はホロリと口でほどけるほど柔らかく、後を引きます。
あー、旨かったなあ。

そして、代名詞・ピッツァもご紹介。


ほんとは小エビとジャガイモのジェノベーゼでしたが、
海老が切れていたらしく、イカにて。
このイカがジェノバソースに合う、合う。
チーズのコクがイカの旨みをしっかり引き立てていました。
心からまた食べたい一品です。


カリッ、モチッの香ばしい生地は、
噛むほどに旨みが広がり、
ほんとに止まらなくなりますよ。
ピリ辛のオイルをかけても美味。

あー、思い出すだけで生唾が。


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『ピッツェリア ファリーナ』
住所 福岡県福岡市中央区高砂1-2-15  
電話 092-521-2229
営業 11:30〜15:00(LO14:30)、17:30〜23:00(LO22:00)
定休 無休 

JUGEMテーマ:グルメ
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