** 謹賀新年 **
あけましておめでとうございます。
今年も旨い麺を食べまくっていく所存です。
引き続きご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
さて、新年一発目にご紹介するのは、
1日限定20杯ゆえに、
食べたいと思ってもなかなか食べられない一杯。
開店前に並んで食べてきましたよ。
▼こちらが塩らーめん
相変わらず見た目が美しいですね。
上品でありながら、
食欲をかき立てるほど香りが力強い。
豚骨・鶏ガラからとるベースに、
昆布などから抽出したダシが加えてあります。
口にいれた瞬間、それぞれの旨みが華やかに広がるのです。
麺が絶品。
口元でプルンと弾み、
シコシコの食感を残して喉を通り過ぎていきます。
一食の価値ありです。
さて、これからが『たつし』ならではのお楽しみ。
変幻自在の替え玉タイムが始まります。
まずは竹炭麺を。
元ダレをまぶしたであろう刻みタマネギが添えてあります。
タマネギの甘みが加わり、
スープは一層まろやかに。
ほんのり塩気を感じる麺はもっちりとした弾力があり、
塩スープとの相性も抜群です。
スープにつけるまえに、
2、3本つまんで麺そのものの味を楽しんでほしいですね。
もう一回、最初の麺を堪能しようとも思いましたが、
細麺で試してみたいという衝動に駆られ、、、
そう、2回目以降の替え玉にはチャーシューがついてきます。
嬉しいですねえ。
細麺のちゅるりとした食感を楽しみ尽くす。
さすがにスープまで飲み干すとちょっと苦しくなりましたが、
満足度のほうが上回りました。
今年も定期的に通います!
おごちそうさまでした!!
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『ら〜めん屋 たつし』
住所 福岡市東区名島3-32-8
電話 非公開
営業 11:30〜14:00、17:30〜20:00
休み 木曜