製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
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『麺処 じゅげむ』 三瀬の山奥で正統派醤油麺
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先日、古湯取材の帰りに『麺処 じゅげむ』さんにお邪魔してきました。
4月25日のオープンで、敷地内にはカフェも併設しております。

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ラーメンのお店というよりは和食の店のような佇まい。
それにしてもかなりの規模。
カウンターの他、テーブル席もたくさんありました。
50席くらいは軽くあるんじゃないかな。


メニューを紹介しましょう。

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ラーメンは醤油のみ。
油そばもあり、そちらも好評だそうです。
お腹が減っていたので、
デフォルトのラーメンを大盛りで。
さらに地鶏おにぎりを注文するも品切れ。。
釜炊きおにぎりを1つ追加しました。

あとで気が付いたのですが、、、
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裏にセットもあったんですね。
今度はこちらにしよう。唐揚げ好きなもんで。

▼おでまし、醤油らーめんさま
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ちょっと分かりにくいですが、
麺がすっごく多い!
スタッフさんに後で聞くときっちり2倍入っているそう。
ちょっと違和感があったので、
ブログを書きながらみおせるさんの日記を拝見すると、
あ、やはりチンゲンサイや海苔がのってない。
チャーシューも代わっている(以前より薄い??)。
トッピングは日替わり?もしくはマイナーチェンジ?
替わりに糸唐辛子と水菜がのってました。

スープを飲んでみると、
丸みがある醤油の風味がじわり。甘みがあり、ほっと和みます。
ベースは鶏ガラのみかな。味はしっかり。
揚げた背脂を加えてコクを深めているようです。
メンマのこりこり感、水菜のシャキッと感がいいアクセントに。
じんわり染みるスープでした。


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麺は中太のちぢれタイプです。
もっちり、もちもち。表面が滑らかで唇に伝わる感触がいい。
これだけの規模を誇る店なので、
もしかしたら広い厨房の奥で自家製しているのかも。
なかなか満足できる仕上がりでした。
2倍の麺もかなりボリューミーでしたが、無事完食。

おにぎりも1ヶ120円だけあって、
なかなかでかく、ぎゅっと握られてました。
かなり満腹です。

同行したカメラマンMさんが注文した油そばを一口頂きましたが、
パンチが効いていて、これがなかなか美味い。
酢を加えると一層好みの味でした。
次はしっかり1人前食べたいところ。
もちろん唐揚げのセットで。

おごちそうさまでした。


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『麺処 じゅげむ』
住所 佐賀県佐賀市三瀬村宿1564-1
電話 090-9403-0119
営業 11:00〜20:00頃(変更あるかも)
定休 無休(変更あるかも)

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