製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『大助うどん』 うどん×ちゃんぽん=どんちゃん
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先日に引き続き、
大助うどん』さんにお邪魔してきました。

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お目当てはこちら。どんちゃんです。
うどんとちゃんぽんを組み合わせて「どんちゃん」。
こちらが人気No.2とのこと。
No.1は前回ご紹介したごぼう天うどんです。


▼おでまし、どんちゃん
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かなり盛りがイイ!
野菜がもりもりです。
そもそもこんなに多くなかったそうですが、
お客さんの要望でどんどん増えていったそう。
すめはうどんと同じですが、
具材から出た旨味が加わり、
ひと味違った味わいになっています。
麺もうどんと同様です。
これがまた美味い!
うどんのダシで野菜を食べるって
意外や意外の盲点ですね。
こちらの並のサイズだとかなり腹一杯になります。
女性だとミニでちょうどいいかも。

おごちそうさまでした!





『大助うどん』
住所 福岡市早良区藤崎1-1-4
営業 11:00〜24:00(OS23:00)
   ※麺が売り切れ次第終了
電話 092-821-0830
店休 なし
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