製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『博多 元勲』 鶏そば、徹底解剖!?
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天神サイトさんの取材でお邪魔した『博多 元勲』さん。
平尾から大名に移転されてから初のブログ登場です。

麺についての詳細は、天神サイトさんにて
しっかり書かせていただいておりますので、
そちらをぜひぜひご覧ください。

写真1点での掲載だったので、
こちらではアザーカットを中心にお届けします。

▼鶏そばさま
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こちらはトッピングが豪華な特製版です。
鶏のふくよかな香りがとても心地よい。

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麺は慶史で作られた細ストレート。
しなやかで、ぷっちんと切れる小気味良い麺です。
スープのやさしい印象と相まって、
全体的に女性にも愛されそうな一杯に仕上がっています。

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こちらがまかない丼250円です。
チャーシューはもちろん、鶏肉で作られたもの。
ほどよく塩気があり、タレなどがなくとも十分に楽しめます。

これに、、、

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ラーメンの余ったスープをいれて雑炊風に楽しみます。
鶏の旨味が重なることで、コクが深くなります。
さらりと食べられるのに、食べごたえがありますよ。

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ということで、詳細リポートでした。笑
おごちそうさまでした。


【博多 元勲】
住所 福岡市中央区大名1丁目8−4
電話 092-751-8352
営業 11:30〜24:00
定休 なし

初めまして、詳細リポートお疲れ様でした。
このつけ麺屋の親会社はラーメン屋の一幸舎です。最近、ラーメンよりつけ麺に力にいれているみたいです。
話が変わりますが、以前、このブログにも登場したことがある親富孝通りの入口のラーメン屋「ふっとう屋」が閉店したですね。現在、別のラーメン屋「満麺屋」が入っているみたいです。
リラ天神 | 2012/05/18 00:14
いつもありがとうございます。
ふっとう屋さん、店が変わっていましたね。
満麺屋というのですか。
最近そちらのエリアに行けてないので、
今度寄ってみます。
ありがとうございました!
山田 | 2012/05/18 08:38
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