私事ではございますが、
8月11日をもって引っ越しをし、
拠点を今泉から舞鶴へと移しました。
きっとこの麺ブログにもその影響が表れてくるはず。乞うご期待。
ということで、
さっそく舞鶴の至宝、「さぬきうどん 大木戸」さんへ。
なんでもカレーうどんが夏仕様になったとか。
あ、ほんとうだ。
▼こっちは以前のものです
これは注文するしかないでしょ、ということで、、、
▼おでまし、カレーぶっかけさま
またもやお供はちくわ天という。
まったく意識していませんでしたが、なんたる単純脳。
ルウのうまさはそのまま。
常温で提供しております。
これがなんとも良い塩梅なのです。
ぬるいとか、そんな類いのものではございません。
丁度いい、その一言に尽きます。
温度が下がった分、ダシの風味が際立っていた印象を受けました。
麺は温と冷から選べます。
暑い夏ですので、断然、後者な気分。
カレーって汗をかきかき食べる感じが一般的ですが、
さらりとクールにいただけます。
これはハマるなあ。天かすを入れるとコクが増しますよ〜。
おごちそうさまでした!!
『さぬきうどん 大木戸』
住所 福岡市中央区舞鶴2-8-29 日宝サンセーヌ舞鶴104
電話 092-771-7187
営業 11:00〜17:00、土・祝日は〜15:00
定休 日曜
全く同感です(笑)。
レジ横に置いてある大木戸新聞。
店主木村くんの、うどんへの熱い思いが詰まっていて、毎号毎号感心というか感動すら覚えます。
わたくしもサポーターの一人です。
ここの「冷かけ」の麺とだしの、少しとがった感じが大好きでしたが、この頃はこれにうどんのふくよかさ、優しさが加わってきたようで、若くして円熟の境地に達したかの勢いを感じます。
ちょっと大げさかな(笑)。
コメントありがとうございます!
いや、本当に見事なまでの安定感ですよね。
ご近所になったので、うどん玉が手軽に手に入るのが、
とても嬉しいです。
大木戸新聞のクオリティも素晴らしいですよね。
表現者としてあの熱さを見習わねばと常々思っております。
山田祐一郎 拝
いえ、私も近場を3回引っ越してますからわかりますけど(笑)
毎度ながら楽しく拝見させていただいています^^
いつもありがとうございます!
そうなんです、警固、今泉、舞鶴と近場ばかりで。笑
今後ともよろしくお願いします♪
山田より