製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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【ラーメンさかえ】 秋刀魚節で上品に。
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【ちょっと前のネタです】

福岡市野間に店を構える「ラーメン さかえ」で
美味しい塩ラーメンを食べてきました。

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豚骨醤油ラーメン、スタンダードな豚骨ラーメン、
濃厚味噌ラーメンなど、幅広い味が楽しめます。

オーダーしたのが、
秋刀魚節を使ってつくる塩ラーメン600円です。

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スープは澄み切った黄金色で、
大きく息を吸い込みたくなるほど香りが豊か。
飲んでみると節系の酸味はほとんど感じません。
丸みがある甘さが舌の上に広がります。
トッピングはほんのり香ばしいチャーシュー、
海苔、ネギ、メンマです。

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合わせてある麺はおよそ2mmほどの
中太ストレート麺です。
きっちりともっちり感が楽しめます。

ちなみに平日限定のランチはとてもお得です。
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650円で好きなラーメンに、
豚めしor鶏飯or白ご飯、小鉢が付きます。
写真のようになりますよ。

350円のミニサイズがあるので、
飲んだ後にちょっと食べるのもオススメですよ。


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