製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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【讃岐うどん きむらや】 レセプションに参加の巻
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先週土曜、10月10日に大名にオープンする
「讃岐うどん きむらや」さんのレセプションに参加させていただきました。

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黒と銀、木を織り交ぜたスタイリッシュな店内。
席同士の間隔は広めで、ゆったり食事ができます。
最近、この界隈でのうどん店のオープンが続いておりますが、
この雰囲気は他にありませんね。
奥には個室もあります。

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うどんはかけうどん450円から。
店主のオススメは讃岐天ぶっかけうどんで780円。
ごぼう天がないというのは僕にとってはなかなか斬新。
今の若い子たちは気にしないのかなあ。どうなんでしょ。

夜は
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こういったお酒に合うプレートものや、

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カルボナーラうどんといった創作系がラインナップ。
天ぷら類、アヒージョなどもあり、チョイ飲みOKです。

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いろいろとうどんをいただきましたが、
やや細めながらコシのあるタイプの麺は冷やのほうが
実力を発揮するように思いました。
店長さんは関西の某有名店で腕を磨いた方らしく、
味わいはしっかり。
グランドオープン後は基本のざるでまた味わってみたいですね。
今後が楽しみです!

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お付き合いいただいた、HENOさん、みおせるさん、
ありがとうございました♪


【讃岐うどん きむらや】
住所 福岡市中央区大名1-5-3
電話 092-791-4330
営業 11:00〜15:00、17:00〜24:00
店休 月曜




で、飲み足りない僕とみおせるさんはそのまま、、、

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モグ俺さんへ。おつまみを少々つまみつつ、
北九方面への麺ドラに同行させていただきたいなど、
麺談義に華を咲かせました。
しかし、モグ俺さんのラーメンはさすがの安定感。
油抑えめ、コクしっかり。旨かった♪


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