製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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【ぴかまつ】 黒いちゃんぽん、できました。
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最近、「ちゃんぽん」の文字を街中でよく見かけます。
専門店、ラーメン店・中華料理店の一品、居酒屋のランチメニュー、
アンテナが張っているからなのか、いや、それでもすごく多いと思う。

ちなみに、11月16日には佐賀県・武雄市で「全国ちゃんぽんサミット」
(※この日は実食できません)も開催され、
17日、18日は実際に北海道や栃木、熊本、長崎といった
ご当地のちゃんぽんが味わえます。

11月発行の某情報誌にてちゃんぽん特集も担当させていただき、
最近はもっぱらちゃんぽん尽くしの毎日でした。

写真はちょっとお蔵出しになりますが、、、
今年の夏、高砂の『ぴかまつ』さんで新ちゃんぽんがデビュー。
その名も「黒ちゃんぽん」です。

▼こちらが黒ちゃんぽんさま
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鶏の白湯スープに特製の塩ダレで味を整えたちゃんぽんを土台とし、
自家製マー油を仕上げに注いだ一杯です。
上品なスープに香ばしさ、パンチが加わり、
基本のちゃんぽんよりも数段、力強い印象です。

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まろやかなスープがベースにあるがゆえに、
いっそうその香ばしさが際立っています。まさに絶妙。
ふわりとのぼり立つ香りが何ともいえません。

おごちそうさまでした!!


『ぴかまつ』
住所 福岡市中央区高砂2-9-15 1F
電話 092-524-3221
営業 11:30〜22:00、日曜・祝日は〜15:00
店休 なし

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
職務経歴書の書き方 | 2012/12/31 13:54
管理者の承認待ちコメントです。
- | 2016/06/03 00:32
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