遅れてやってきた“夏”風邪に蝕まれていた我が体もすっかり治り、
どうしても飲みに行きたい土曜の夜。
一度飲みに行ってみたい!とかねてから思っていた
くりしんさんを飲みに誘ってみることに。
なんとお返事は快諾!!
19時くらいに落ち合い、焼肉を食べに行くことになりました☆
まずは「筑豊りぼん」へ向うも予約などでNG。。。
気を取り直し「やおき 今泉店」へ向いました。
タン、サガリ、丸腸などなど、焼肉メニューを選んでいると、
「これどう?」と、くりしんさん指差したのが“極上カルビ刺”!!
自分からお誘いしたのでココ(やおき)の支払いは自分がしよう、
と思っていた自分に思いがけない奇襲攻撃。。。
「は、はい。いいですね〜」とちょっとビビりながらも、
なかなかお値段の張る極上カルビ刺をオーダー。
仕事についていろいろとお話を伺いつつ、
どんどん消えていく上質なお肉たち。
忘れた頃に(実際にお店の方は忘れかけてましたがw)やってきました!
極上カルビ刺し!
きれいなピンク色の赤身、その中で際立つ美しいサシはまさに“大理石模様” 。
※肉の写真は
くりしんさんのブログでどうぞ!
口に運ぶと、見た目同様、味わいも格別☆
しかも、トイレに行かれたはずのくりしんさんが、
いつの間にかお代を払ってくださってました。
本当に美味しいお肉、おごちそうさまでした!!
それから向ったのが、『AFTER THE RAIN』。
くりしんさんが「是非食べてみて」と、
オーダーしてくださったのが名物・あんかけちゃんぽん 。
パチパチと音を立てながら鉄板で提供された、始めて食べるこの一品。
運ばれてくるや否や、香ばしい香りが嗅覚を刺激!
さっそく箸で麺を持ち上げると、
とろとろのアンが麺を艶やかに包み込む。
エビと一緒に、いざ一口目をパクリ。
「美味い!!」
調理についてお話を伺ってないので定かではありませんが
(間違っていたら本当にすみません…)、
鶏ガラ(トンコツも?)のコクと、塩味が効いたアンがたまりません!
野菜や肉、魚介のエキスも染みていて、
とっても丸みのある、やさしい味わいです。
麺は中太のチャンポン麺。
鉄板の余熱によって生み出されたカリカリ感
(にしてはかなりカリカリでした。
事前に焦げ目でもつけているのでしょうか??)と、
麺自体のもちもち感が一度に味わえて◎デス☆
先に食べた焼肉が思いのほかお腹を圧迫し、
後半ペースが落ちてしまったものの、
「冷めてからも美味いよ」というくりしんさんの言葉通り、
スープをたっぷりすった麺は最後まで美味しく食べられました♪
最後の方でソースをかけてもらったのですが、こちらもイケますね☆
しかも、またまたこちらでも、
くりしんさんにごちそうになってしまいました。。。
本当にありがとうございます!
途中、ちょっぴり酔っぱらったくりしんさんが、
「もうすぐ10月なのに今日も暑かったなあ。
汗いっぱいかいちゃったよー」
なんて言いながらTシャツに付着した 塩 (Salt of the sweat) をポリポリ。
「コレが女の子がかいた汗の塩だったら、
ラーメンにでも入れて食べるのに」
と放送コードすれすれの発言まで飛び出す始末w
「じゃ、塩をトッピングするラーメンとか作ってみたらどうですか」
という冗談めいた提案から、一気にラーメン談話が盛り上がりました。
くりしんさん(以下 く)「パラパラと降りかけて食べるのはどうかね」
SAMO(以下 S)「だったら、天日塩をベースに、抹茶塩や海老塩、
梅塩なんて揃えてみるのはどうですか?」
く「麺自体に梅とかを練り込んだりするのもおもしろそうだよね。
じゃあ、具はどうしよっかねえ」
S「炙った白ネギとかどうですか。甘みがあって塩と合いそうですよ」
く「他にはなんかない?」
S「炙ったチャーシューとか。でも梅が絡むならボイルしたささみとか良いんじゃないですかね?あとはゆで卵を添えてみるのはどうですか。それと食感にアクセントを持たせるために、ゴボウを揚げてダイス状にカットして・・・」
く「それじゃオペレーションで手間がかかり過ぎるから、
ネギといっしょに火を通した方がいいなあ」
S「なるほど。ネギのエキスを吸ってゴボウがおいしくなりそうだ!」
こんなやりとりがしばらく続き、
ぼんやりと“つけ塩 梅らーめん(仮)”の構想が出来上がりました☆
麺は形状などを実家でも考えてみるので、
本当に商品化できるといいなあ。
どうでしょう、くりしんさん(笑)?
今日も明日も、食っちゃ寝、食っちゃ寝w
昨日の推定摂取カロリー/5000kcal ・・・軽くヤバい?