製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『山東料理 天徳 紅葉楼』


中国人のシェフが作る中華、
インド人シェフが作るインドカレーなどなど、
例外はもちろんありますが、
やはりその国で生まれた料理は、
その国で育った人が作るのが美味いですよね。

さて、先日のお話。
くりしんさんに誘われて、
本格中華ランチを食べるべく足を向けたのが
今回の舞台『山東料理 天徳 紅葉楼』。

ランチのメニューを見てみると、
おっと、発見!担々麺!
辛いのが大好き、加えて麺フリークのワタクシ。
迷うことなくこの一品をチョイスしました。

が、迷ったのは辛さの加減です。
あまりに脅すもんで、
ヒヨって通常くらいの辛さにしてもらいました。

▼ きたきた、担々麺さま


こちらは澄んだ鶏ガラスープをベースに、
花山椒、一味などで辛さを添えております。
ゴマペーストを加えてクリーミーに仕上げる四川タイプと、
山東料理での担々麺とは若干具合も異なるようです。

どれどれ、とスープを啜ってみると、
うん?意外に辛くない。。

しまったーー!
一番中途半端なオチになってしまった!!

お味のほうは美味しゅうございました。
ちなみに小鉢の2品も、なかなかイケる。
“大”鉢くらいでも良かったですw



夜の一品も評判が良いそうなので、
今度はビール片手に中華三昧かな。

今日もおごちそうさまでした!

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『山東料理 天徳 紅葉楼』
住所/福岡市中央区薬院1丁目15-13
電話/092-731-1978

『博多五行』



この日は『博多 一風堂』が手掛ける『博多 五行』さんへ。
もう結構ご存知の方も多いですよね?
ということで、詳しい説明はコチラでチェックしてくだされw


ざっくりご説明すると、旬の一品料理とお酒、
そして、焦がしの手法を取り入れた斬新な麺料理が、
一度に楽しめるお店です。
ざっくり過ぎるのはご愛嬌ということでw

この日は、焦がし味噌のランチに。
そういえば、味噌はかなり久々だなあ。
無料という一言に、
あっさり大盛りで注文したのは、もちろん内緒の話です。

▼ こちらが焦がし味噌ラーメンさま


ラードで焦がす味噌がほろ苦さをプラス。
清湯スープのベースに、
味噌の奥深いコクが見事にマッチしております。
やはり冬は味噌だね〜



麺は平打ちかな?太さは中太麺。
スープとの絡みも言う事無し。

この日はくりしんさんにごちそうになりました!
いつもありがとうございます!

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『博多五行』
住所/福岡市中央区今泉1-18-26
Tel/092-735-4152
営業/11:30〜翌2:00(OS 1:00)、
   日祝11:30〜翌1:00(OS 0:00)

『えびつラーメン 城山店』


今日は地元・宗像エリアのラーメン屋を紹介しましょう。

場所は国道3号線沿い。
岡垣〜宗像をつなぐ城山峠に店を構える、
『えびつラーメン 城山店』が今回の舞台です。



国道を行き交う戦うドライバーのために、
24時間体制で営業しております。

学生の頃から変わらず、店を訪れるのはいつも深夜。
深夜の方がスープに深みが出て、
なんだか美味しく感じるんですよね〜w

食券販売機でさっそく注文。
この日はラーメン+ご飯+餃子のラーメンセットに。

店内はまさにドライブイン、といった雰囲気。



▼ 運ばれてきたラーメンさま


具は、チャーシュー、モヤシ、キクラゲとネギ。
スープは味わいしっかり、飲み口あっさり。
放置しておくと膜が張っちゃうほど脂分は多めです。
しかしながら、飲んでみるとグイグイいけちゃうんだから、
不思議ですなあw

懐かしかったからなのか、
いつも以上に美味しく感じました☆
奥の方で主張する甘めの醤油が、
いい味を加えておりますよ。



麺は中細くらいかな?
この城山店を含め、3店舗経営しているんですが、
麺は自社でまとめて作っているそうです。
デフォルトだと若干柔らかめ。
気になる方は固麺でオーダーしましょう。

もう少しパンチが欲しい諸兄。
卓上に置かれた七味(ん?一味だったかな)をかけて、
スープを啜ってみてください。
なんとなくアノ有名店の味になっちゃいますからw

余談ですが、焼そばも美味いです。
胃袋に余裕のある方、お試しあれ!

今日もごちそうさまでした。

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『えびつラーメン 城山店』
住所/宗像市武丸字水谷2328-1
TEL/0940-35-2233
営業/24時間
休日/なし
『イル・ソーニョ』


本当に美味いものを食べないと、
本当に美味いというものがどういう味なのか分からない。

・・・というちょっとした自己暗示をかけて、
先日、ちょっとリッチに浄水通りへ行ってきました。

ご安心ください。
といってもランチですから。。。

向った場所はイタリアン『イル・ソーニョ』でござる。
天神を出発した段階で14:00すぎ。
L.O.が15:00のため、
ゆっくり食事が楽しめるのがココしかなかった、
という理由があったりなかったり。



ちなみにオフィシャルのHPはコチラ
http://www.ilsogno.jp/index.html

たしか、昨年の9月くらいにオープンしたと記憶しております。
入口のドアを開くと、さっそくスタッフさんがお出迎え。
なんだか襟が正される気分です。

さてさて、麺食いとしては、
やはりパスタが気になります。
この日は、別の店でデザートを食べる予定があったので、
シンプルにパスタランチを注文することに。

内容は日替わりサラダ、フォカッチャ、パスタ、コーヒー。
これで、945円なんだから、
浄水通りという立地を考えると、
かなり割安なのではないでしょうか。

フォカッチャの美味さがとても印象に残ってマス。
これだけでも土産に買って行きたいくらい。

▼こちらがこの日のパスタさま


パスタはオイル、トマト、クリームの3種類から選べるんですが、
これはトマトソースっす。
牛ほほ肉に染み込んだトマトソース、、
嗚呼、思い出したらヨダレがでそう。
チーズのほどよいとろけっぷりも◎。

食後は、コーヒーを片手に、
至福の時間に酔いしれるのでした。
コクがあり、すっきり。
このコーヒーも実に美味。
また、ゆっくり来ようっと。

今日もごちそうさまでした!

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『イル・ソーニョ』
住所/福岡市中央区浄水通8-3 浄水クレッシェンド2階
TEL/092-525-1626
営業/11:30〜OS15:00、18:00〜OS23:00
休/水曜日

『島系本店』


濃厚なラーメンが無償に食べたい。
そんな時に訪れてほしい一軒が、
今日の舞台です。

福岡空港にほど近い場所に店を構えるのが『島系本店』。
先日の日記でご紹介した大龍ラーメンも、
この近くにありますよ〜



店内はカウンターのみで10席くらい。
食券制なので、入口でチケットを購入しましょう。
お腹ペコペコだったので、
大盛り(¥700)をチョイスしましたw
今度来た時には、看板・島系ラーメンを注文しようと思いますw

ラーメンのチケットを渡すと、
「ニンニクを入れますか?」と聞かれます。
普通に入れてもらうと結構こんもりと盛られるので、
匂いが気になる方は「少しで」などと添えましょう。

あと、こちらのウリといえば、麺!!
通常と極太麺が選べます。
極太麺で食べるのがこちらの醍醐味なのでしょうが、
量を大盛りにしたため、
今回は通常の太さの麺で注文しました。

▼ 来ました、ラーメンさま


おおお、ラーメンマウンテンだ 笑
山のように野菜が盛られております。
ニンニクもたっぷりとのってますねw

まずはスープを飲んでみましょう。
いやー、超濃厚w
このヘビーな飲み口、
噂に違わぬ豪腕ぶりですなあ。
トンコツに関しては、
豚を全身丸ごと使ってダシをとっているそうですよ。
トンコツ醤油スープとしては、
九州最強の濃さなのではないでしょうか?

さてさて、お次は麺を。



普通麺ながら、これでも十分太めですねえ。
弾力があって、モッチモチです。
噛むことの楽しさを十二分に伝えてくれますよ。
濃厚なスープとも好相性。
極太ならば、さらにこの食感が際立つのでしょうな〜

トッピングのチャーシューも、
ラーメンに味わいに負けじと肉厚トロトロ♪
ご飯と一緒にかき込みたいっ!


いやはや、全身でラーメンを受け止めた感じですw
ランチでは唐揚げのセットがあるようで、
そちらも美味いのだとか。
今度は昼に訪問しよう!と心に誓うのでした。

今日もごちそうさまでした☆

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『島系本店』
住所/糟屋郡志免町大字別府字カジ547-1
   トライアル福岡空港店敷地内
TEL/092-935-5257
営業/11:00〜16:00、18:00〜21:00
休日/月

『大砲ラーメン 天神今泉店』


生まれてはじめて1000円カットを利用。
結果に大満足のSAMOですw

先日、元木編集長とのお打ち合わせを終えた後、
「そのまま昼食に行こう」というお誘いを受け、
ラーメンを求めて春吉方面へ。
やってきたのが『大砲ラーメン 天神今泉店』。

冒頭のインパクトある写真のとおり、
その日、頼んだのは「のりねぎラーメン」です。
通常のラーメンと、昔ラーメンは食べたことあるので、
せっかくだから食べたことないものを食べよう、と。


▼こちらがラーメンさま


結論、これはアリです☆

海苔を箸で少しづつちぎりながら、
山盛りのネギといっしょに麺と絡ませましょう。
麺といっしょに運ばれてくるネギと海苔の風味が、
デフォルトの麺と異なる魅力を演出してくれます。

大盛りのネギがもたらすさっぱり感が、
濃厚なトンコツスープの中でキラリと光っております。
これが、この一杯の最大の特長かと。



がっつんこってりフレーバーをお求めの方には、
インパクトがやや薄れてしまうのでオススメはしませんが、
全体としての完成度 (満足度) を求めるならば、
一食の価値アリ、だと思います。



この日は編集長にごちそうになりました☆
ありがとうございました!

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『大砲ラーメン 天神今泉店』
住所/福岡市中央区今泉1丁目23-8
電話/092-738-3277
営業/11〜23

『あきこのちゃんぽん』


正月太りを回避して、
なんとか現状を死守したSAMOですw

今回紹介するのは、
薬院にある、佐世保発の人気ちゃんぽん店。
その名も『あきこのちゃんぽん』です。



大通りから一歩入った場所にあり、
2007年のオープンながら、
早くも“地元の食堂”という雰囲気すら漂っております。

酢豚やニンニクの茎炒めなど、
とても魅かれる定食が各種揃っていますが、
まずは、看板メニューのちゃんぽんを押さえましょうw

▼ こちらがちゃんぽんサマ



スープはトンコツベース。
マイルドな味わいで、濃さは比較的あっさりめ。
しかしながら、これが美味い。
人懐っこく、初めて食べたのに愛情すら覚えました。
きっと丁寧にスープを取っているんでしょうなあ。

具はというと、
野菜が盛りだくさんなのは言うに及ばず、
魚介もしっかり入っていました!
スープにうま味がギュッと詰まっていますw

麺はもっちりの中太麺。
こちらも相性ばっちりですな。

「五目ラーメン」も美味いのですが、
それはまた別のお話で。

今日もごちそうさまでした!

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『あきこのちゃんぽん』
住所/福岡市中央区薬院3-12-22  美山ビル1F
電話/092-531-0138
営業/11:30〜23:00
休/月曜日

『名代ラーメン亭 長浜店』



新年早々、吹雪に襲われた雪男のSAMOです。

今年初の麺を食べるべく、
1月2日、友人とラーメン屋を探して彷徨う。
大砲ラーメン@今泉には長蛇の列、
元祖長浜は休業、そして長浜将軍にも人、人、人。
その上、とん吉にも人だかりが。。。
みなさん、ラーメンに飢えてたんですね。

そんなこんなで、
並ぶのが大嫌いなワタクシが選んだのが、
『名代ラーメン亭 長浜店』。

天神ビブレのB1にある店にしか行ったことがなく、
この長浜店には初来店です。
今まで何度も足が向きかけたんですが、
結局、将軍や元祖に落ち着いてしまうのですよ。

店に入ると、若干の空席がありました。
中央の席に腰掛けて、早速、新年初の一杯を吟味する。

カレーのセットにかなり気持ちが傾きつつも、
麺が二倍入った大盛りラーメン(正式なメニュー名を失念。。)に。

▼ やって来ましたラーメン様



瞬く間に卓上がトンコツワールドに早変わり。
美味そうなトンコツの香りが、
迎え撃つ我らを挑発してきます!

スープを飲んでみると、
やはり、見た目通りストレートで骨太!
奥の方でほのかに苦みすら感じる重厚な味わいでした。

麺はストレートの細麺。
大盛りのため、今回は替え玉はパスw
かなり腹一杯になりました。

テーブルには辛子高菜も用意されております。
ぜひ、一緒に試してみてください。

今日もごちそうさまでした!

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『名代ラーメン亭 長浜店』
住所/福岡市中央区長浜2ー5−35
電話/092-714-0134
営業/10:00〜22:00
休/なし

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