製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『しま屋』


先日、行列ができるラーメン屋、
否、担々麺屋へ行ってきました。

今回の舞台は上呉服町にある『しま屋』さん。
好立地だとは言い難い、路地裏に店は佇んでおります。

行列に並ぶのが大嫌いなので、
11時30分の開店前に店へ。



並んでいると、あれよあれよと行列が。
開店を迎えることには15人ほどが列をなしていました。。

開店するとスタッフが人数を確認し、
各テーブルへ案内。
店内が埋まると、入店した順にオーダーを聞いてくれます。
むう、すごい。
作る方も効率的でしょうな。

▼さて、やってきた担々麺さま


かなり久しぶりですが、
すっきりとキレのある鶏ガラスープをベースに、
しっかりまとまっておりました。
辛さはやや控えめながら、奥深いうま味がじんわり伝わってきます。
甘辛く味付けされたミンチをスープに混ぜながら、
味の変化も愉しみましょう。



麺は中太ストレート。
個人的にちぢれの方が絡みが良いのではと思いますが、
スープががっちり濃厚系ではないので、
パワー負けすることもないのかな。

スープまで飲み干し、
ご飯を平らげ、お店を出ました。



相変わらず列は途切れないのでした。

土日祝が休みなので、
出掛ける際はご注意を。
ごちそうさまでした!


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『しま屋』
住所 福岡市博多区上呉服町2-24 天文館ビル1F
TEL 092-262-3515
営業時間 朝11:30〜昼2:00、夜6:00〜9:00(LO)
休日 土日祝
『中国北方料理 知味観』その2


懐かしき学生時代の思い出が詰まった、
『中国北方料理 知味観』 再び。

以前の記事はこちら

夏になると、毎年“冷麺”が登場します。
年とともに研鑽を重ね、
毎年一工夫加えて私たちを楽しませてくれる夏の名物です。
昨年はでっかい角煮が入った豪快な一杯でした。

さてさて、今年はというと、、、

▼こちらが冷麺様


昨年よりもスープの量を減らし、
より食べやすく、より凝縮した一杯に仕上がっています。
見ての通り、スープが並々と丼に注がれています。
麺の引き立て役にとどまらず、
スープまで飲み干すのが同店のスタイルなのです。
さっぱりと、そしてほどよい酸味&甘みが余韻を残るスープは、
これからの季節にぴったりです。

具はあっさりめに味付けされたチャーシュー、
錦糸卵、キュウリ、トマトとシンプル。
辛さをご所望の人は、
香ばしいピリ辛ラー油で調整しましょう。

もちろん、スープまで飲み干し、完食。
ごちそうさまでした!


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『中国北方料理 知味観』
住所/福岡市早良区西新5-15-19 マルスギビル1F
電話/092-823-1233
『一楽ラーメン 名島店』


先日、「東へ西へ」の取材に行って参りました。
『名島亭』さん、とっても素敵なお店です。

さて、同じく東区にもう一軒美味しいお店があります。
以前、味噌ラーメンmyブームの際にお邪魔した「一楽ラーメン」さんです。
以前の記事はこちらから。

今回はラーメンを食べてきました。
けっこうお腹が減っていたので大盛りをオーダー。



▼こちらがラーメン様


いやはや、とんこつも美味し。
無骨ながら、なんとも人懐っこい味わいです。
力強いとんこつスープはコクがあって、キレもあり。
私の中のぎりぎり美味しく飲める濃さが、
ちょうどこれくらい。
これを超えると、終盤苦しくなる。。。
麺の固さもグッド。
値段もお手頃。うれしいかぎり。




ごちそうさまでした!


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『一楽ラーメン』
住所/福岡市東区箱崎7-4-2
電話/092−651−3339
営業時間/11:30〜22:30
定休日/水曜
「ウエスト うどん屋天神店」


今まで黙ってましたが、実は好きなんです。
ウエストのうどん。
夜中に出掛けても開いてるし、
コストパフォーマンスが実に高いですよね。
あの安さでこの味なら、
誰も文句を言いますまい。

先日は、毎週土曜日に販売している
“お得”な均一価格メニューを食べに編集長と出掛けました。

かき揚げ、丸天、ごぼう天が290円均一
海老天、牛カレー、山かけが390円均一

うーむ、恐るべし。

▼牛カレーうどん






編集長とおにぎり、いなりをそれぞれ頼み、
一心不乱にすする。

いつもゴボウ天なのですが、
こういう機会があると普段頼まない麺にも気軽にチャレンジできますね。

しかも、編集長にごちそうになりましたw
おごちそうさまでした!


ウエストHP
http://www.hakatanakasu.com/west/store/udon.htm


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「ウエスト うどん屋天神店」
福岡県福岡市中央区天神2丁目3-10
092-737-2011
『福岡麺通団』


最近暑いですね。
最高気温25度を上回ったりで、
もう夏の訪れを感じつつあります。

そんな暑い日に食べたい冷たい麺。
ざるうどん、ざるそば、冷麺なんかもそうですね。
冷やし担々麺なんかもありますが、
私の場合、断然、ぶっかけうどんです。
好みの薬味を加えて、豪快にかき混ぜる。
そして、一心不乱にすするのです。

ということで、
今回は『福岡麺通団』さんにおじゃましてきました。

▼お店の云々はこちら
http://www.mach-factory.co.jp/mentsudan/

こちらはセルフ形式です。
好きなうどんを注文後、トッピング、おにぎりなどをお膳にとり、
レジに進みます。

まずは冷のぶっかけを注文


かしわおにぎりと


野菜かきあげをとり


テーブルに移動。


▼こちらが具をのせたうどん様


むう、ダイナミック。
むちむちのうどんを心ゆくまで楽しみましょう。
コシがあり、量以上に食べている感覚がします。



お昼時は専門学校生を中心にごった返すので、
ゆっくり食事をしたい人は少し時間をずらした方が無難です。

ごちそうさまでした!


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『福岡麺通団』
福岡市中央区渡辺通4-11-3-1F
TEL 092-732-0537
営業 11〜24(LO23時30分) 日祝〜23(LO22時30分)

『元祖赤のれん 節ちゃんラーメン』


今回から、気持ちも新たに福岡編をお届けしていきます。
さてさて、先日のブログの写真で分かった人、
結構いるのかな?
居たらすごいですよねえ。
テレビチャンピオンに出られそう。

タイトル通り、答えは『元祖赤のれん 節ちゃん』でした。
数ヶ月ぶりかな?結構久しぶりの来店。
昼時ということもあり迷わずセットに。

まずは餃子のおでまし


そして遅れることチャーハン


▼そして、来た来たラーメンさま


ん、なんか順番がおかしいような。
まあ、あまり気にせずに食べましょう。

ラーメンのスープは、ヘビーなとんこつ醤油。
ここのはかなり重いです。
二日酔いの時などは控えましょう。
だけど、この濃さが時折恋しくなるのです。


麺は極細の平打ちタイプです。
ストレートよりも麺と絡むので、
よりスープの力強さが引き立つんですよねえ。
このスープにして、この麺。

うーむ、満足。
では、また数ヶ月後に。


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『元祖赤のれん 節ちゃんラーメン』
住所 福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-26
TEL 092-741-0267
営業時間 11:00〜23:00
定休日 日曜日


『元祖熊本ラーメン こだいこ』


昭和29年に創業した熊本ラーメンの老舗。
熊本ラーメンの歴史を舌で感じるべく、
足を運んだのが『こだいこ』さんです。

店はちょっと奥まった場所にあります。


こちらのラーメンを一言で称するなら、
純とんこつラーメン、と私なら例えるでしょう。
そのワケはラーメンを食べながら。

▼こちらが「こだいこラーメン」さま


スープは豚頭のみを使用い、野菜やニンニクは入れないそう。
一口飲むと分かるのですが、豚のうま味がブワーっと押し寄せてきます。
そしてニンニクの風味がじんわりと口に広がるのです。
一見こってりそうに見えますが、飲んでみるとしつこくない。
このバランスが良いですね。
元ダレは醤油ではなく、塩ベース。
豚骨のエッセンスがキリリと引き立っています。



麺は中太ストレート。
熊本で卵をはじめて麺に使ったのはこちらなんだとか。
唇に伝わる感触がとても良かったです。
替え玉はないので、大食い派の皆様は大盛りを。

スープもしっかり飲み干し、
帰ろうかとしていたら、



こんなサービスが。
いつもやっているのかな?
ちょっと得した気分になりました。

おごちそうさまでした!





next


さて、どこの麺なのでしょうね。
お楽しみに。


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『元祖熊本ラーメン こだいこ』
住所 熊本県熊本市花畑町13-11 パワーズビル1F
TEL 096-352-2059
営業 11:30〜翌5:00
定休 不定
http://www.kodaiko.co.jp/
『福抹』


先日から続く熊本編。
ここいらでラーメン以外の麺を紹介しましょう。

たまたま味噌天神界隈で出会った『福抹』さん。
和食がベースの居酒屋です。
出てくる料理、どれもと〜っても美味しかった。
良心的な価格設定もうれしい限り。
近所にあれば絶対通いたい。

赤鶏の皮の炭火焼き


鰆の味噌チーズ焼き


黒豚ほほ肉のシャキシャキ葱焼き


ご主人とちょっとお話させてもらったんですが、
すごく気さくな方です。
料理に人柄がとっても現れています。
最近オープンしたばかりらしいので、
機会があったら取材したいな。

そして、やはりシメは麺。

▼こちらは 生ウニのクリームパスタ 800円


ウニの濃厚な味わいがクリームに溶け込み、
なんともいえない幸せを舌に与えてくれます。
タマネギの甘みも実に心地よい。
5mm幅のフェットチーネにしっかりとソースを絡ませ、
ぐいぐいと食べ進めました。

おごちそうさまでした!


『福抹』
住所/熊本市大江4-9-12
電話/096-371-2785
営業/18-24(OS)
休み/第2、4の月曜

『こむらさき 上通中央店』


ちょっと空きましたが、まだまだ続く熊本編です。
今回紹介するのは『こむらさき 上通中央店』さんです。

本店に行きたかったのですが、
時間の関係上、こちらに訪問しました。

まずはメニューをチェックしましょう。


私は基本のラーメンを、
相方は具がグレードアップした王様ラーメンを注文。

▼まずはラーメンさま


スープの味は、実にマイルド。
トンコツと鶏ガラに野菜を加えて作っているそうで、
良い意味でクセがない。
最後まで美味しく飲み干せます。
細かく刻まれたニンニクチップが、
スープに奥深さを与えています。

麺は他の熊本ラーメン店に比べると若干細い印象を受けました。


自家製麺らしく、スープとの相性は申し分なし。
博多の味に慣れていると、
これくらいの太さの方がしっくりくるんですよね。
固さはデフォルトだと気持ち柔らかめです。


▼ちなみにこちらが王様



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『こむらさき 上通中央店』
住所/熊本市上通8-16
TEL/096-325-8972
営業時間/11:00〜21:30
定休日/月曜

http://www.komurasaki.com/
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