世間を賑わせた讃岐うどんブームも今は昔。
この福岡でも“讃岐”を謳ったうどんが、
ごく身近な存在になっています。
・・・が、福岡生まれ、福岡育ちの私にとって、
やはり恋しくなるのが柔らか〜い麺の「博多うどん」です。
今回は、博多うどんの老舗『因幡うどん』の渡辺通店をご紹介します。
昔ながらの佇まいです。
トレーを取り、うどんを注文。
サイドメニューをのせてレジに向かいましょう。
今回はかしわおにぎりをチョイスしました。
うどんとかしわめしって合いますよね。
▼こちらがうどん様
だしは無添加にこだわっているそう。
丼からは上品な香りがふわりと立ちのぼります。
すめをすすると、醤油の存在感がしっかり。
続いて麺を食べます。
一度に持ち上げようとすると切れてしまうほど麺は柔らか。
やさしく愛でるように食べるのです。
このクタクタ感、たまりません。
なぜこのように柔らかい麺が生まれたのか。
それは博多が商人の町だったことが大きく影響しています。
早く食事を済ませたいという商売人がたくさんいたため、
調理時間を短縮するための「茹で置き」が生まれ、
麺は素早く噛み切れて飲み込みやすい今日の形状になったと言われています。
長浜ラーメンの替え玉もそうですが、
土地柄というものは食文化に大きな影響を与えるのですね。
今日もごちそうさまでした!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
『因幡うどん渡辺通店』
住所 福岡県福岡市中央区渡辺通2-3
TEL 092-711-0708
時間 10時〜20時30分 日曜、祝日は〜20時LO
休み 無休