豚骨ラーメンが主流の熊本にあって、
鶏ガラと野菜でとったスープで勝負するお店が
今回の舞台『支那そば北熊 総本店』さんです。
北熊さんといえば、
熊本を中心に福岡や宮崎にも店舗を構える一大勢力です。
本店での味はひと味違うという口コミに胸を躍らせ、
先日取材でお邪魔しました。
上記にもありますが、白濁スープですが、豚骨にあらず。
野菜といっしょに形が無くなるまで鶏ガラを煮込んでスープをとっております。
▼さあ、やって参りましたラーメンさま
ミルキーでなめらかなベースのスープに浮かぶのは豚の背脂。
これがコクと深みをプラスしています。
揚げネギも美味いです。
麺は自社製なのだそう。
ちぢれタイプの卵麺はスープとの絡みもグー。
たっぷり盛られたすねこま肉と一緒にグイグイとかき込みましょう。
福岡で食べたことはありましたが、
やはり本店だな、と思わず唸ってしまいました。
さてさて、ここでお仕事のご紹介。
私、SAMOが担当した「新・熊本ラーメン」特集の記事が掲載された
「じゃらん10月号」が書店・コンビニに並んでおります。
ラーメン刑事こと本橋アナウンサーのご協力のもと、
楽しい内容に仕上がっております (手前味噌ですみません 笑 ) 。
お時間ある方、ぜひご覧になってくださいね。
北熊さんも掲載されております。
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『支那そば北熊 総本店』
住所 熊本県熊本市楠1丁目12-48
電話 (096)338-7562
営業 11:00〜15:00、18:00〜23:00