先日、春吉の「きはる」さんで飲んでいた時のこと。
10/5グランドオープンと書かれたチラシを発見しました。
よく見ると豚のしっぽが描かれたラーメン店のもの。
なんだかずっと気になっていて、
本日、チャリを飛ばして食べにいってきました。
今回の舞台は『らーめん処 ぶーやん』さんです。
13:30頃の来店だったのですが、
カウンターにはほどよくお客が座っていました。
店内では大将と思われる方が麺をあげ、
男性スタッフと、おばあちゃん(大将のお母様かな?)が
テキパキと動いています。
さて、何を頼もうかと思っていると、
オープンメニューでの営業とのこと。
ラーメン、チャーシューメン、おにぎりがあり、
迷わずラーメンをチョイスしました。
▼これが、ここのラーメンさま
見た目は何の変哲のない一杯です。
がしかし、なかなか楽しませてくれましたよ。
まずはスープを一口。
ドンとくるインパクトを兼ね備えながら、
後口はすっきり。
スープは豚頭ベースかな?ややとろみもあります。
豚の甘みがしっかり出ており、確かなコクも感じ取れました。
煮込み時間はけっこう長めなんじゃないでしょうか。
香りは芳醇。こちらも臭みはありません。
下処理を丁寧に行っている印象を受けました。
そして、いよいよ麺です。
小麦の風味がちゃんと伝わってきます。
形状はややちぢれていました。
太さは細麺のなかでもやや太めな方かな。
中太にしては細い、といった感じです。
18〜20番くらいでしょうか。
やや縮れているため、
とろみのあるスープとの絡みが良い。
デフォでオーダーしたのですが、
固さはほどよかったです。
トッピングはキクラゲとチャーシュー、ネギ。
チャーシューはスライスされておらず、
固まり?の状態でのせられております。
とろみがあり、箸を入れるとすっと切れる。
味付けはあっさりめですが、
私はスープとの兼ね合いを考えると、
これくらいで丁度良いのかなあと思いました。
何より厚みが嬉しいですね。
替え玉までしっかり楽しみ、
スープも完食。
帰りに大将と少しお話をさせて頂いたのですが、
無化調なのだそう。
確かにのどの渇きもほとんど無し。
良い店見つけました。
また行こう。
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『らーめん処 ぶーやん』
住所 福岡市早良区城西2-1-26
電話 090-6637-9481
営業 12-24 ※スープが無くなり次第終了