バイクを飛ばして東区へ。
その日のお目当ては『らーめん屋たつし』。
自宅から少し離れていることもあり、
頻繁には通えないのですが、
近くを通る際はなるべく立ち寄るようにしている最近のお気に入りです。
住宅街にぽつんと佇む感じで、
はじめて訪れた際はちょっと迷いました。
前回お邪魔した時も昼の閉店間際の13:40ごろだったのですが、
その日も店外に並ぶ先客あり。
こちらがメニュー。
前回は普通のラーメンだったので、
屋号を冠する「たつしラーメン」を注文しました。
▼こちらがたつしラーメンさま 1杯480円
見ての通り、丼にはマー油が浮かびます。
スープを口に運ぶと、こんがりと香ばしい香りがふわり。
デフォルトの豚骨スープは、コクがありつつ、後口はさっぱり。
とてもキレが良かったと記憶します。
そこにマー油のパンチが加わり、
気持ちよいハーモニーを奏でます。
店主に話を伺うと、
麺はパスタマシンを使ってご自身で作られているとのこと。
忙しくなった今でも、そのこだわりは変わりません。
「同業者から無茶だと笑われることもありますよ」
とおっしゃる店主がなんだか嬉しそうだったのが印象的でした。
現在、パスタマシンは2代目に。
初代は使いすぎて壊れてしまったそうです。
麺はストレートの細麺。
風味が良く、歯切れも申し分なし。
それでいて、もっちり感をも感じさせる麺は、
どこかパスタを思わせる仕上がりです。
いつか太麺でも食べてみたいですね。
忘れちゃいけないのがコレ。
オリーブオイルに唐辛子などの薬味を加えて作っている特製香味油です。
はじめて来店した際、替え玉をしたところ、
「辛いのが好きでしたら、いかがですか」と出して頂いた。
これをスープに絡ませると、コクが深まり、辛みによるアクセントが加わります。
一杯目はそのままを味を、
替え玉は香味油を添えて味わうのがマイスタイルとなりました。
辛いのが好きな方は、ぜひお試しを。
1日10杯限定の塩ラーメンも美味しいそうです。
今度は塩狙いで伺うとします。
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『らーめん屋たつし』
福岡市東区名島3-32-8
営業/11:30〜14:00、17:30〜20:00
休み/木曜