仕事柄、いろいろな味を探求せねばならない。
可能な限り未知なる店を求め、
例えすでに訪れたことのある店に入ろうとも、
未食のものを食べるようにしている。
なんとストイックなことか。
・・・どうもタダの食いしん坊のSAMOですw
上記はややオーバーに書いておりますが、
まあ、あながち嘘でもなく。
舌を鍛えるため、なるべく様々な店へ出掛けるようにしています。
そんなこんなで、
例え美味しいと知りたる店であっても、
再来店まで一年以上を要すことも少なくありません。
ということで、本当に一年くらいぶりになってしまった『ラーメン TAIZO』さん。
カメラを持っていなかったり、
取り忘れたり、酔っぱらってたりで、
気がつけば写真付きで取り上げたことがありませんでした。。
ハハハ・・・
はじめて訪れたのはグランドオープンの直後。
情報誌の取材で伺いました。
オーナーの古賀さんは市内の某人気居酒屋で腕を磨いた方です。
店を離れ、各地のラーメンをひたすら食べ歩き、
独学でラーメンの研究に打ち込んだそう。
やっと理想の味が出来上がったんです。
そう話す古賀さんがとっても嬉しそうだったのを今でも鮮明に覚えています。
▼こちらはランチメニュー
美味しかった記憶だけはあるのですが、
正直、どんな味だったのかはおぼろげ。
初心?に戻って、基本のラーメンをオーダーしました。
▼こちらがラーメンさま
ん? 想像していた味よりも格段に美味い!?
確かに豚頭を煮込んで作るスープは確かにマイルドで、
まろやかな甘みがあって美味しかった。
が、この一杯は一段と深みがある。
飲み手の心までもスッと解きほぐしてくれるかのような、
実にやさしい味わいです。
そういえばいつもこってりの黒ラーメンばかり食べていて、
基本のラーメンって実は初めてだった。
マー油のパンチ力を加えて一杯も良いですが、
真っ向勝負のノーマルも素晴らしいですね。
大満足!
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『ラーメン TAIZO』
住所 福岡市博多区住吉4-28-1
電話 092-474-8787
営業 12:00〜14:00、18:00〜翌3:00
休み 不定休