注:決して島系本店さんの回し者ではありません(笑い)
さてさて、連投で島系本店さんのご紹介となりました。
先週末食べた
イベリコ豚の日記を今日書いていたのですが、
何と言いますか、
まあ、ストレートに言うとまた食べたくてしょうがなくなったわけですよw
ということで仕事が一段落した19時ごろ、
『島系本店 舞鶴店』さんにお邪魔してきました。
仰々しいタイトルはご愛敬ということで(笑い)
場所は舞鶴。「呉朝明」さんの一軒となりにあります。
まだ古着が流行っていたころ、
この辺によく訪れたもんです。
郷愁にかられつつ店内へ。
入ると目の前に券売機があります。
事前に
公式HPをチェックしたところ、
舞鶴店ならではのメニューはチャーハンであることが判明しました。
ならばと、オーダーしたのがラーメン+チャーハン(小)のセット。
カウンターへ通されると、
おっ!!!!!!!!!!!!!!!
店内にウェイティング用の椅子がずらりと並んでいる。
自信のほどが窺えますなあ。
店内は黒を基調としてシックにまとめられています。
裸電球がちょっと哀愁を漂わせておりますな。
18時45分ごろの来店だったと記憶しますが、
カウンターはほとんど埋まっておりました。
ウェイティングが出るほどではありませんでしたが、
なかなかの滑り出しなのでは??
えっ!!!!!!!!!!!!!!!
なんと、ニンニクがテーブルに備えられているではありませんか!
ちょっとたまげましたよ。
混雑時にいちいちニンニクの有無を聞かずに済むので
確かに合理的ではありますね。
途中で少しづつ継ぎ足しながら味の変化が楽しめる、
という新たな楽しみが誕生したことは実に喜ばしい。
待っている間にレンゲの本数を数えてみると、
椅子3〜4つに対して、約12本ほど。
ピークタイムには3回転くらいを計算しているのかな。
なんてことを考えながらラーメンを待っていると、
▼やってきた、ラーメンさま
▼そしてほぼ同時に、チャーハンさま
チャーハン、たしか“小”でしたよね(笑)?
普通に一杯分出てきましたよw
まずはラーメンから。
スープは志免でまとめてとるには手狭そうだし、
きっとこちらでとっているのでしょうね。
初日にもかかわらず本店と比べてもほぼ遜色なし。
あえて言うなら、背脂の量がやや少なく感じたくらいかな。
とても良いダシが出ていました。
野菜の湯切りが若干早かったのか、
みずみずしさが少々損なわれていた点は少し悔やまれますが、
十分満足のいく一杯に仕上がっていたと思います。
気になるのがチャーハン。
挽肉と玉子のみというシンプルな佇まいです。
パンチの効いたこってり味を想像していましたが、
口に運ぶと意外にもさっぱりめ。
ラードはほどよく回っていますが、
もたれることはほぼないでしょう。
濃厚ラーメンと一緒に食べることを考えると、
バランスは申し分なしですね。
ここで生まれもっての好奇心が顔をのぞかせる。
スープを少〜しかけてみたい!
という衝動に駆られ、レンゲで軽くかけてみました。
頬張ってみると、
これがたまらなく美味なりw
調子にのって唐辛子もちょっぴり振りかけてみる。
おー、こりゃたまらんw
あくまでも“ちょっぴり”が肝です。
入れすぎるとベチャベチャになっちゃいますからね。
と、こんな具合に
しっかりと堪能してきました。
店員さんにたずねてみると、
チャーハンはこれが通常サイズなんだとか。
ですよねー。ちょっと安心しましたよ(笑い)
普通にオーダーすると500円なので、
ラーメンが550円として、約150円お得という計算です。
チャーハンは大盛りもできるようですよ〜
何はともあれ、
チャリで気軽に通える範囲に開店したのは嬉しい限り。
またお邪魔しようと思います!
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『島系本店 舞鶴店』
住所 福岡市中央区舞鶴1-6-14
電話 092-714-6776
営業 11:30〜16:00、18:00〜23:00
定休 火曜