製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『中華そば 鶴と亀』 ベース旨けりゃ、皆旨い!?
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こちらも前回からあまり日が経ってないですね。
中華そば 鶴と亀』さんにお邪魔してきましたよ。
前回食べた博多発祥中華そば。
ベースの鶏ガラスープの旨さに膝を打ち、
他のメニューも期待できそう、と思った次第です。



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『ぴかまつ』 やっぱり皿うどんに流れてしまう
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前回の来店からそれほど日が経ってないですね。
ぴかまつ』さんにお邪魔してきました。
店主がご近所さんだということが判明。
これもきっとご縁ですね!

▼皿うどんさま
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この日はご飯セット750円をオーダー。
ちらりと写っている奥様お手製のキムチが美味でした。
さて、メインの皿うどん。
ホタテが入っていて、ちょっぴり豪華になっております。
前回よりもやや塩味が効いていて、
ご飯がとても進む!
もちっとした麺はジューシーで、
やはり噛み締めるほどに美味い。

チャンポンも試したいんですが、
皿うどんの誘惑に負けるなあ。
次こそ!




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『ぴかまつ』
住所 福岡市中央区高砂2-9-15 1F
電話 092-524-3221
営業 (今のところ)11:30〜21:00LO、日曜は昼のみ(15:00まで)
店休 (今のところ)なし
※営業時間、店休日は落ち着いた頃に変わる可能性あり。

JUGEMテーマ:グルメ
『点心房 新界』 つかのまの贅沢
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毎週、土曜日に実施されている文章力向上のための勉強会。
参加者のみなさんの意識が高く、
毎回良い刺激になっております。

さて、そんな勉強会の後、
「みんなで食事でも食べに行こう」という代表・元木に連れられ、
やってきたのが『中国菜館 福新樓』さんです。
・・・が、残念ながら満席。
ということで、同じビル内にある『点心房 新界』さんです。
こちらでも福新樓さんの料理がオーダーできるんですよ。

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『らーめん亭 福岡魂』 あっと驚くコストパフォーマンスの高さ!
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久しぶりに驚愕の一杯に出会いました。

訪れたのは『ラーメン亭 福岡魂』さんです。
噂には聞いていましたが、実に旨い。

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お店は奥まったビルの一角です。

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『釜揚げうどん 岩見』 ブレないハイクオリティ
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久しぶりに『釜揚げうどん 岩見』さんにも行ってきました。
意識しませんでいたが、
前回から結構、日が経っていますね。

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『栄養軒』 途切れない客足が物語る美味
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宮崎編、『拉麺男』さんに続く第2弾は『栄養軒』さんです。


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店は宮崎神宮のほど近く。
開店は10時半、11時を過ぎる頃から、
続々とお客さんが訪れ、その波はやみません。


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一度は行くべし。宮崎の雄『拉麺男』!
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さてさて、鹿児島編の後は、
お蔵出しシリーズ in 宮崎編へ。

最初にご紹介するのが『ラーメンマン』さんです。
宮崎きっての人気ラーメン店。
提供されるのは、超濃厚な豚骨ラーメンですよ。



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『三養軒』 深夜に食べる黒味噌ラーメン
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鹿児島編、最後にご紹介するのが、
『三養軒』さんです。福岡の三洋軒さんではありませんよ。

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訪れたのは夜もすっかり更けた頃。
黒味噌ラーメンで有名なのだとか。


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『我流風ラーメン 本丸店』 実はチャンポンも旨かったりする
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実は鹿児島で食べたことがなかった『我流風』もチェックしてきました。
向かった先は『我流風ラーメン 本丸店』 さんです。

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なかなか立派な店構え。
店内は某店を思わせるオシャレな空間でした。


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『のり一』 昼ならなんと一杯300円!
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のぼる屋』さんに続いて、
深夜まで飲み帰りのお客さんたちで賑わう『のり一』さんをご紹介。

昼は300円、20時以降でも400円という価格はやはり魅力的!


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