[旧]その一杯が食べたくて。
製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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2013.02.01 Friday
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『中華そば郷家 天神店』 死角無し!秀逸な支那そば
2010.09.30 Thursday
麺好きカメラマンI氏とともに、
久しぶりに『中華そば郷家 天神店』さんに行ってきました。
前回
伺った際に、麺メニューのコンプリートを果たしたので、
何にしようか頭を悩ませる。
「つけ麺を大盛りで」と頼むと、
「つけ麺は普通と特盛りしかないんです」とスタッフ。
「じゃ、支那そばと地鶏めし」と切り返すと、
「今日、地鶏めし売り切れたんです」とスタッフ。
一瞬、本当に目の前が真っ白になる。
こうしよう、という考えが2度翻ると、
人ってパニックになるんですね。
あんまり食べる気がなかったんですが、
なぜか餃子を頼んでしまった。
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20:20
ラーメンについて
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「OSTERIA OGAMI」 初体験のウナギパスタにメロメロ
2010.09.28 Tuesday
先週末、ランチで『OSTERIA OGAMI』さんにお邪魔しました。
ランチタイムぎりぎりに滑り込み(というかアウトでしたが…)、
ご好意で入店させて頂きました。
スタッフさん、みなさん感じがよく、
少しも嫌な顔をされず、、本当にありがとうございます。
さて、お目当てはランチ。
お値段は2000円からで選ぶパスタでお値段が若干あがります。
ちょっとリッチですが、その価値アリ!です。
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16:20
パスタについて
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『来々軒』 10年後に食べても、きっと美味い
2010.09.26 Sunday
諸説はありますが、一般的に九州における白濁系豚骨ラーメンの
元祖とされている「三九」さん。
元々は久留米にありましたが、
屋号は創業者から常連だったお客に引き継がれ、
現在、佐賀市内に店は移転しています。
「三九」さんの創業者はその後どうされたか。
北九州・小倉に移り、屋号を「来々軒」と改めて開業。
現在も歴史が息づいた一杯が味わえます。
訪れたのは19時30分ごろ。
あたりはすっかり闇夜に包まれております。
パッと映える白い暖簾に引き寄せられるかのように、
店に入りました。
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10:38
ラーメンについて
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『ちゃんぽん専門店 千吉』 美味い店は音が違う
2010.09.24 Friday
久しぶりに丸1日、福岡で過ごす。
が、少々風邪っぽい。
ハードな日々が続いたのか、体力の低下。
ということで打ち合わせの帰りにビタミンを摂取すべく、
『ちゃんぽん専門店 千吉』さんに寄ってきました。
普通に考えて、立地は悪い。
大通りから一歩裏手の路地だし、周りにオフィスビルも見当たらない。
それでも食べ終えて帰る頃には席がしっかり埋まってしまう。
すごいなあ、この集客力。
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23:06
チャンポンについて
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『バソキ屋』 さすがは専門店
2010.09.23 Thursday
ずっと気になりつつも行けてなかった『バソキ屋』さんへ。
パリっと焼き目が入った焼きそばが楽しめるお店です。
食べたらわかる、の一言に妙にそそられます。
何も言ってないのに、なぜか心を掴まれるのはナゼだろう。
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22:50
その他の麺々
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『ラーメン堂』 遥か遠い宮崎の地で食べ慣れた味に出会う
2010.09.22 Wednesday
2泊3日の宮崎取材が終わり、
宮崎インターに向かっていると、、、
なんともそそられる外観のお店を発見。
K氏を見やると「うん」と頷く。
勢いそのままになだれこんだのでした。
ご紹介するのは『ラーメン堂』さんです。
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23:42
ラーメンについて
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『黒木食堂』 極私的宮崎ラーメンランキング、暫定1位
2010.09.21 Tuesday
福岡に住む僕にとって、とにかく行きにくいお店です。
何せ営業時間は11:30〜14:00でスープが売り切れ次第終了。
しかも日祝が店休日。
宮崎市内の中心地からは車で20〜30分ほど。
幸運なことにぽっかりと時間ができ、、、
お邪魔することができました。心から嬉しい!
今回ご紹介するのは「黒木食堂」さんです。
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23:11
ラーメンについて
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『らぁめんつけめんちゃが商店本店』 関東直系のつけ麺を賞味
2010.09.20 Monday
久しぶりに取材で宮崎にやってきました。
今回は肉、焼酎などの店を巡る。
全く麺取材がない。。。
となれば、空いた時間で回るしかない!
取材が終わり、直行したのが、
祝日でも、22時でも開いていた『らぁめんつけめんちゃが商店本店』さん。
よかった、どうにか滑り込めた。
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22:41
つけ麺について
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『唄う!手打ちうどん 稲穂』 博多風 讃岐うどんの極み!?
2010.09.19 Sunday
恋愛において非常に協力な飛び道具となる“ギャップ”。
一見すると悪そうなのに、
実はおじいちゃんの荷物を持ってあがるようなナイスガイ。
パッと見は遊んでいそうなのに、
とても料理、洗濯が得意なギャル。
料理も同じですよね。
今回はそんなお話?です。
お邪魔したのは『唄う!手打ちうどん 稲穂』さん。
福岡のうどん好きなら知らない人はいないってほどの有名店です。
最近、オーダー方法がセルフになり、値段もちょっと安くなったそう。
これは行くしかないでしょう。
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16:38
うどんについて
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『らさろ亭』 緑色の正体は・・・
2010.09.18 Saturday
さて、この緑色の麺、
原料は何でしょうか。ほうれん草?抹茶?
実は、よもぎ、なのです。
お邪魔したのは263号線沿いにある『らさろ亭』さん。
店主が考案したよもぎ麺を使ったラーメンが看板です。
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16:17
ラーメンについて
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