製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『あけぼのラーメン』 近所にあれば週一で通いたい店
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取材が一息つき、時間がとれたので
『あけぼのラーメン』 さんに寄ってきました。

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昔ながらのレトロな佇まい。
別府には郷愁を誘う建物が点在していますが、
そんな街並にすっと溶け込んでいます。
最近、昔懐かしい一杯に魅かれる傾向にあるので、
かなり期待が持てます。


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『けごんラーメン』 サイズはジュニアでも満足度はでかい
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飲んだ後の帰り道。
ふらりと「けごんらーめん」さんに転がり込む。
外は寒いし、こんな日は味噌ラーメンに限る。

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実は飲んだ後にぴったりな
ジュニアサイズがあるんです。

▼おでまし、Wジュニア
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ご一緒させて頂いたカメラマンKさんと、
こくまろ、味噌らーめんをそれぞれオーダー。
コクがあって、しみじみ旨いなあ。
量もちょうどいいし、
また食べにいこうと思います。



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『けごんらーめん』
住所 福岡県福岡市中央区警固2-12-18
電話 092-716-5052
営業 12:00〜16:00、18:00〜翌2:00
店休 不定


『とまと家』 濃厚つけ麺気分、しっかり満たされる
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久しぶりに『とまと家』さんのつけ麺を啜りに。

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前回は辛いほうをオーダーしましたので、
この日はデフォルトをチョイス。


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『饂飩と自然食料理 わらの蔵』 この違い、受け入れられるか。
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11月9日にオープンしたばかりの新店
『饂飩と自然食料理 わらの蔵』 さんにお邪魔してきました。

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店は今泉のマンションの一角。奥まった場所にあります。
のぼりなど目立つものはなし。
この白い看板だけを頼りに、奥へと進みましょう。



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『博多長浜ラーメン いってつ』 屋台時代の味を再現した一杯
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取材の合間をぬって、『博多長浜ラーメン いってつ』さんへ。
ご主人は18歳で「元祖長浜屋」で働き出したそうで、
その後、「一心亭」で腕を振るいました。
全盛期の元祖長浜屋を支えた屋台骨であり、
一心亭の躍進を支えた立役者。
長浜ラーメンの生き字引ともいえる方です。
店名の「博多長浜」という言葉には、
長浜ラーメンに対する想いが詰まっています。


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