[旧]その一杯が食べたくて。
製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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2013.02.01 Friday
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『あけぼのラーメン』 近所にあれば週一で通いたい店
2010.11.30 Tuesday
取材が一息つき、時間がとれたので
『あけぼのラーメン』 さんに寄ってきました。
昔ながらのレトロな佇まい。
別府には郷愁を誘う建物が点在していますが、
そんな街並にすっと溶け込んでいます。
最近、昔懐かしい一杯に魅かれる傾向にあるので、
かなり期待が持てます。
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02:47
ラーメンについて
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『けごんラーメン』 サイズはジュニアでも満足度はでかい
2010.11.19 Friday
飲んだ後の帰り道。
ふらりと「
けごんらーめん
」さんに転がり込む。
外は寒いし、こんな日は味噌ラーメンに限る。
実は飲んだ後にぴったりな
ジュニアサイズがあるんです。
▼おでまし、Wジュニア
ご一緒させて頂いたカメラマンKさんと、
こくまろ、味噌らーめんをそれぞれオーダー。
コクがあって、しみじみ旨いなあ。
量もちょうどいいし、
また食べにいこうと思います。
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『けごんらーめん』
住所 福岡県福岡市中央区警固2-12-18
電話 092-716-5052
営業 12:00〜16:00、18:00〜翌2:00
店休 不定
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13:05
ラーメンについて
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『とまと家』 濃厚つけ麺気分、しっかり満たされる
2010.11.18 Thursday
久しぶりに『
とまと家
』さんのつけ麺を啜りに。
前回は辛いほうをオーダーしましたので、
この日はデフォルトをチョイス。
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13:13
つけ麺について
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『饂飩と自然食料理 わらの蔵』 この違い、受け入れられるか。
2010.11.16 Tuesday
11月9日にオープンしたばかりの新店
『饂飩と自然食料理 わらの蔵』 さんにお邪魔してきました。
店は今泉のマンションの一角。奥まった場所にあります。
のぼりなど目立つものはなし。
この白い看板だけを頼りに、奥へと進みましょう。
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20:34
うどんについて
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『博多長浜ラーメン いってつ』 屋台時代の味を再現した一杯
2010.11.09 Tuesday
取材の合間をぬって、『博多長浜ラーメン いってつ』さんへ。
ご主人は18歳で「元祖長浜屋」で働き出したそうで、
その後、「一心亭」で腕を振るいました。
全盛期の元祖長浜屋を支えた屋台骨であり、
一心亭の躍進を支えた立役者。
長浜ラーメンの生き字引ともいえる方です。
店名の「博多長浜」という言葉には、
長浜ラーメンに対する想いが詰まっています。
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15:50
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