製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『ラーメン海鳴』 圧倒的安定感
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ひさしぶりにラーメン海鳴さんへ。
基本に立ち返り、魚介とんこつを。

▼登場、ラーメンさま
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相変わらず、美味。
トンコツの力強さと魚介のやさしさ。
順番に、そして絶妙のタイミングで風味が楽しめます。
フレグランスのように、
トップからどんどんと味わいが微妙に変わっていき、
最後まで楽しめるようになっています。
重層型と呼ぶのですが、
本当にすごいなあ。

おごちそうさまでした!!


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『ラーメン 海鳴』(うなり)
住所 福岡市中央区清川1-2-8-1F 角号
電話 092-524-0744
営業 11:30〜15:00、18:30〜翌3:00
店休 不定


『博多 一風堂 総本店』 限定の元気づけ麺を味わう
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濃厚なつけ麺はしばらく啜っていませんでしたが、
無性に食べたくなり、
事務所から歩いて行ける場所を弾き出す。

博多 一風堂さんに期間限定のつけ麺が
登場したことを思い出し、てくてく向かう。

昔食べた博多つけ麺
美味しかったなあ。イカ天が絶妙だった。

そんなことを思いながら麺を待つ。

▼おでまし、元気づけ麺さま
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海苔に「がんばろう日本!!」と書かれております。
ちなみに売上金の一部が義援金になります。
一部ってどれくらいなんだろう、と思いつつ、
金額の大小じゃないな、とも思いつつ。
できることをコツコツと。

直接募金をする。
義援金につながる料理を食べる。
いろんなやり方があって良いですね。

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今度は揚げ玉です。
ベースは高濃度の豚骨のようで、
魚介のフレーバーもしっかり効かせてあります。
これだけの濃度なのに、
不思議と後味が良い。特に印象に残っています。
底に刻みタマネギが沈んでいましたが、
これがポイントのような気がしました。
的外れでしたらごめんなさい。
煮玉子、ダイス状のチャーシューも入って、
とても満足できました。

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そして麺がすこぶる旨い。
つけダレにつけずにひょいと持ち上げ、
口元に滑り込ませる。
つるり、むっちり、シコシコ、
食べる過程でいろんな表情を見せてくれました。
麺は無料で大盛りにできます。
これは大盛りですが、300〜350gくらいかな??

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スープ割もしっかりと。
卓上の唐辛子をふりかけると美味しかったですよ。

みおせるさんが食べていた玄瑛さんの
WAGANも近々食べてみたいなあ。

おごちそうさまでした。


『博多 一風堂 総本店』
住所 福岡市中央区大名1-13-14 小川ビル 1F
電話 092-771-0880
時間 11:00〜23:00(LO)
店休 無休

『麺劇場 玄瑛』 鼻で楽しむ一杯と言っても良い!?
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先日、『麺劇場 玄瑛』さんへ。
ブログにアップしていたのは、、前回2009年。
その間に何回か食べているんですけど、
ブログではかなり久しぶりとなりました。。


この日は潮薫醤油ラーメンをチョイス。


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『昭和福一ラーメン』 一杯一杯、違って面白い。
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達磨ラーメン」さんの記事を見て、

「なんで美味いと言っている割に替え玉してないんだろう」

と思われた方も多いでしょう。

答えは、、

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『昭和福一ラーメン』さんです。
こちらと達磨ラーメンさん、同じ敷地に店があり、
駐車場も共用。
なかなか珍しいですよね。
ブログを始めてから一度も行ってなかったので、
替え玉するつもりでハシゴしてきました。


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『達磨ラーメン』 気付いたら麺がなくなっていた
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どうしても豚骨ラーメンが食べたい。
できればパンチが効いた一杯がいい。
そんないつもの発作が…。

ということで、
「達磨ラーメン」さんにお邪魔してきました。

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有名店ですよね。
真っ赤な暖簾、カッコいいです。


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『ウエスト』全店で、4.11の売上金を全額寄付
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ウエスト全店で本日4/11分の売り上げを全額、
義援金に寄付されるとのこと。

オフィシャルHPはコチラ


▼エビ天うどん(+肉、三陸産わかめトッピング)さま
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たまには贅沢うどんもいいですよね。

普段通り、昼食を食べて、
それが義援金になる。

昼飯、晩飯、できることをコツコツと。
大切なのは継続だと思うのです。

『ドラム缶ラーメン ふっとう屋』  奇抜?いえいえ、正統派。
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味噌ラーメンが食べたい気分。
最近、新店を追ってなかったので、
比較的新しい『ドラム缶ラーメン ふっとう屋』 さんへ。

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場所は舞鶴。
親不孝通りのはずれにあります。
まえはやよい軒?だったかな。


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『博多 元桜』 スキなしの塩つけ麺
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濃厚、魚介豚骨系のつけ麺が多い中、
塩つけ麺で勝負する「元桜」さん。

塩だと、近くのえん舞さんでもつけ麺を
提供されていますね。
そう、そう考えると、塩のつけ麺結構好み。
元桜さんのつけ麺も好きな味です。

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ちょっとお値段は張りますが、
間違いはありません。
安定したクオリティだと思います。

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美味しい食べ方があります。
こちらにあるように途中でブラックペッパーを
入れると味がキリリと引き締まります。

▼おでまし、塩つけ麺さま
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平打ち麺には全粒紛が練り込んであります。
とっても小麦の風味が豊か。
ややとろみのあるつけ汁につけると、
絡み、のりの良さに感心しました。

トッピングに至るまでスキなし。
シメは魚介のダシでスープ割り。
これが実に美味。
今度、ラーメンも食べてみないとなあ。

おごちそうさまでした。


『ひじりの里』 What is たろめん?
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ストーリーのある食べ物に惹かれます。

ご紹介するのは「たろめん」です。
「たろめん」とは何ぞや。
佐賀県・大町町がまだ炭坑の町として栄えていた昭和40年頃、
「たろめん食堂」の名物として炭坑夫たちに愛されていたのが、
この「たろめん」なのです。

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平成12年、「たろめん食堂」は閉店。
同時にたろめんも姿を消してしまいました。

そんなたろめんですが、
実は昨年12月に復活しました。
現在は今回ご紹介する「ひじりの里」をはじめ、
8店舗で楽しむことができます。

詳しくはコチラこちらから。

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『長浜ラーメン 福重家』 何度でも、何度でも。
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先日お招きいただいた、じゃらんさんの打ち上げでのこと。
カメラマンK氏が何度も
「福重家が美味い!」とおっしゃるので、
食べたいスイッチ入りました。

昨年5月以来なので、約一年ぶり。

▼久しぶりのご対麺
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以前の記事でも書いたのですが、
すごくバランスが良いんです。
ほどよく濃度があり、油分もほどほど。
塩気が絶妙で、一度食べ出すととまらない。

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相変わらずの安定感に嬉しくなって、
替え玉を。
細麺、バシッと固麺に仕上げていただきました。

おごちそうさまでした!



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『長浜ラーメン 福重家』
住所 福岡市西区福重2-4-21
電話 092-891-7939
営業 10:00〜22:00(売切れ次第終了)
店休 水曜
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