[旧]その一杯が食べたくて。
製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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2013.02.01 Friday
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『ラーメン海鳴』 圧倒的安定感
2011.04.27 Wednesday
ひさしぶりに
ラーメン海鳴
さんへ。
基本に立ち返り、魚介とんこつを。
▼登場、ラーメンさま
相変わらず、美味。
トンコツの力強さと魚介のやさしさ。
順番に、そして絶妙のタイミングで風味が楽しめます。
フレグランスのように、
トップからどんどんと味わいが微妙に変わっていき、
最後まで楽しめるようになっています。
重層型と呼ぶのですが、
本当にすごいなあ。
おごちそうさまでした!!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
『ラーメン 海鳴』(うなり)
住所 福岡市中央区清川1-2-8-1F 角号
電話 092-524-0744
営業 11:30〜15:00、18:30〜翌3:00
店休 不定
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13:33
ラーメンについて
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『博多 一風堂 総本店』 限定の元気づけ麺を味わう
2011.04.22 Friday
濃厚なつけ麺はしばらく啜っていませんでしたが、
無性に食べたくなり、
事務所から歩いて行ける場所を弾き出す。
博多 一風堂さんに期間限定のつけ麺が
登場したことを思い出し、てくてく向かう。
昔食べた
博多つけ麺
、
美味しかったなあ。イカ天が絶妙だった。
そんなことを思いながら麺を待つ。
▼おでまし、元気づけ麺さま
海苔に「がんばろう日本!!」と書かれております。
ちなみに売上金の一部が義援金になります。
一部ってどれくらいなんだろう、と思いつつ、
金額の大小じゃないな、とも思いつつ。
できることをコツコツと。
直接募金をする。
義援金につながる料理を食べる。
いろんなやり方があって良いですね。
今度は揚げ玉です。
ベースは高濃度の豚骨のようで、
魚介のフレーバーもしっかり効かせてあります。
これだけの濃度なのに、
不思議と後味が良い。特に印象に残っています。
底に刻みタマネギが沈んでいましたが、
これがポイントのような気がしました。
的外れでしたらごめんなさい。
煮玉子、ダイス状のチャーシューも入って、
とても満足できました。
そして麺がすこぶる旨い。
つけダレにつけずにひょいと持ち上げ、
口元に滑り込ませる。
つるり、むっちり、シコシコ、
食べる過程でいろんな表情を見せてくれました。
麺は無料で大盛りにできます。
これは大盛りですが、300〜350gくらいかな??
スープ割もしっかりと。
卓上の唐辛子をふりかけると美味しかったですよ。
みおせるさんが食べていた玄瑛さんの
WAGAN
も近々食べてみたいなあ。
おごちそうさまでした。
『博多 一風堂 総本店』
住所 福岡市中央区大名1-13-14 小川ビル 1F
電話 092-771-0880
時間 11:00〜23:00(LO)
店休 無休
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10:42
つけ麺について
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『麺劇場 玄瑛』 鼻で楽しむ一杯と言っても良い!?
2011.04.20 Wednesday
先日、『
麺劇場 玄瑛
』さんへ。
ブログにアップしていたのは、、前回2009年。
その間に何回か食べているんですけど、
ブログではかなり久しぶりとなりました。。
この日は潮薫醤油ラーメンをチョイス。
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10:21
ラーメンについて
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『昭和福一ラーメン』 一杯一杯、違って面白い。
2011.04.16 Saturday
「
達磨ラーメン
」さんの記事を見て、
「なんで美味いと言っている割に替え玉してないんだろう」
と思われた方も多いでしょう。
答えは、、
『昭和福一ラーメン』さんです。
こちらと達磨ラーメンさん、同じ敷地に店があり、
駐車場も共用。
なかなか珍しいですよね。
ブログを始めてから一度も行ってなかったので、
替え玉するつもりでハシゴしてきました。
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12:49
ラーメンについて
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『達磨ラーメン』 気付いたら麺がなくなっていた
2011.04.16 Saturday
どうしても豚骨ラーメンが食べたい。
できればパンチが効いた一杯がいい。
そんないつもの発作が…。
ということで、
「達磨ラーメン」さんにお邪魔してきました。
有名店ですよね。
真っ赤な暖簾、カッコいいです。
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11:35
ラーメンについて
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『ウエスト』全店で、4.11の売上金を全額寄付
2011.04.11 Monday
ウエスト全店で本日4/11分の売り上げを全額、
義援金に寄付されるとのこと。
オフィシャルHPは
コチラ
。
▼エビ天うどん(+肉、三陸産わかめトッピング)さま
たまには贅沢うどんもいいですよね。
普段通り、昼食を食べて、
それが義援金になる。
昼飯、晩飯、できることをコツコツと。
大切なのは継続だと思うのです。
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12:30
うどんについて
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『ドラム缶ラーメン ふっとう屋』 奇抜?いえいえ、正統派。
2011.04.11 Monday
味噌ラーメンが食べたい気分。
最近、新店を追ってなかったので、
比較的新しい『ドラム缶ラーメン ふっとう屋』 さんへ。
場所は舞鶴。
親不孝通りのはずれにあります。
まえはやよい軒?だったかな。
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09:21
ラーメンについて
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『博多 元桜』 スキなしの塩つけ麺
2011.04.10 Sunday
濃厚、魚介豚骨系のつけ麺が多い中、
塩つけ麺で勝負する「元桜」さん。
塩だと、近くのえん舞さんでもつけ麺を
提供されていますね。
そう、そう考えると、塩のつけ麺結構好み。
元桜さんのつけ麺も好きな味です。
ちょっとお値段は張りますが、
間違いはありません。
安定したクオリティだと思います。
美味しい食べ方があります。
こちらにあるように途中でブラックペッパーを
入れると味がキリリと引き締まります。
▼おでまし、塩つけ麺さま
平打ち麺には全粒紛が練り込んであります。
とっても小麦の風味が豊か。
ややとろみのあるつけ汁につけると、
絡み、のりの良さに感心しました。
トッピングに至るまでスキなし。
シメは魚介のダシでスープ割り。
これが実に美味。
今度、ラーメンも食べてみないとなあ。
おごちそうさまでした。
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23:40
つけ麺について
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『ひじりの里』 What is たろめん?
2011.04.07 Thursday
ストーリーのある食べ物に惹かれます。
ご紹介するのは「たろめん」です。
「たろめん」とは何ぞや。
佐賀県・大町町がまだ炭坑の町として栄えていた昭和40年頃、
「たろめん食堂」の名物として炭坑夫たちに愛されていたのが、
この「たろめん」なのです。
平成12年、「たろめん食堂」は閉店。
同時にたろめんも姿を消してしまいました。
そんなたろめんですが、
実は昨年12月に復活しました。
現在は今回ご紹介する「ひじりの里」をはじめ、
8店舗で楽しむことができます。
詳しくは
コチラ
や
こちら
から。
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10:00
その他の麺々
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『長浜ラーメン 福重家』 何度でも、何度でも。
2011.04.05 Tuesday
先日お招きいただいた、じゃらんさんの打ち上げでのこと。
カメラマンK氏が何度も
「福重家が美味い!」とおっしゃるので、
食べたいスイッチ入りました。
昨年5月
以来なので、約一年ぶり。
▼久しぶりのご対麺
以前の記事でも書いたのですが、
すごくバランスが良いんです。
ほどよく濃度があり、油分もほどほど。
塩気が絶妙で、一度食べ出すととまらない。
相変わらずの安定感に嬉しくなって、
替え玉を。
細麺、バシッと固麺に仕上げていただきました。
おごちそうさまでした!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
『長浜ラーメン 福重家』
住所 福岡市西区福重2-4-21
電話 092-891-7939
営業 10:00〜22:00(売切れ次第終了)
店休 水曜
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10:54
ラーメンについて
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