今回はちょっとイレギュラーな日記です。
博多 一風堂の広報・Iさんから一本の電話が全ての始まりでした。
東京を中心に雑誌やテレビで活躍をされている
石山さんが来福されているので、
一緒にお食事でもいかがですか、
というお誘いでした。
ちょっと長引いてしまいましたが、
到着すると、石山さん、広報のIさんとMさん、
同じく力の源カンパニーのOさん、
ラーメンジャーナリストの
上村敏行さんらが良い感じのほろ酔いで、
談笑されていました。
沖縄そばをはじめ、沖縄料理に舌鼓を打ちつつ、
ラーメン談義で盛り上がる。
驚かされたのは石山さんのその情報量。
福岡のラーメン店にも詳しい上に、
人吉など遠方の穴場店もご存知でした。
石山さん、上村さん、本当にラーメンについての知識は深く、
話していてすっごく楽しかったです。
好きなもの同士が集まって盛り上がる、
これってアメトーークと同じ原理かな。
話題はいつまでも尽きませんでした。
せっかくなので、ということでシメにラーメンを。
せっかくなので、未食の一杯をオーダー。
塩豚つけ麺にしました。
どでかいチャーシューはつけ麺でも健在。
麺は中太、ほんのりちぢれております。
豚骨ベースで塩を効かせたつけダレ。
濃度は結構高めですが、
塩によって思いのほかするりといただけました。
中毒性はありながら、するすると啜れるので、
ハマる人は多そう。
最後は3人で記念撮影。
ちょっとブレてますが、ご愛嬌ということで。笑
twitter(@hayato_ishiyama)もされていますよ。
ぜひチェックください。
さて、東京に行った際は案内してくれるとのこと。
記憶に残っているうちに東京ラーメンツアーしたいなあ。
出会いを作ってくださったIさん、
ありがとうございます♪