製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『さぬきうどん 大木戸』 どうしても食べてくて、カレー。
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『さぬきうどん 大木戸』さんに向かったのは、
カレーうどんが食べたかったから。
どうしても、体が欲していたのです。

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昔は売り切れ次第終了、
かつ、カレー職人さんがいる日??しか食べられませんでしたが、
今は毎日食べられます。嬉しいですね。


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『ぴかまつ』 ものすごい吸引力。
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先日、ぴかまつさんへ行ってきました。
ほんとにちゃんぽんを久しぶりに食べようと思っていたんです。
が、やっぱり惹かれるんですよねえ。皿うどんに。
プリプリのエビ、ホタテなど具沢山なのは今日も変わらず。
安定した味わいです。

おごちそうさまでした!!

過去の日記はこちらから。


『天門』 ワンダホーな手打ちラーメン
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『天門』で過ごす時間は楽しい。
麺は手打ち。
バタン、バシッ、ビタン。
オーダーをすると店主が麺を打つ音が店に響く。
みるみるうちに麺ができ上がっていく。
実際に見ていると、ものすごく楽しい。
待ち時間がぜんぜん気にならない。
といっても麺ができるまでの時間はものの5分くらい。
ほんとにみるみるうちに、という言葉がぴったり。

▼ラーメンさま
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スープは醤油味です。

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打ち立ての麺はシコシコ。
デフォルトでもなかなかボリューミーです。
大盛りだとすっごくボリューミーです。

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宮崎が恋しい。また食べたい。
今度はちゃんぽんかな。手打ち麺チャンポン。うーん惹かれる。

おごちそうさまでした!


『天門』
住所 宮崎県宮崎市広島2丁目6-13
電話 0985-28-9152
営業 11:30〜20:00 
定休 火


『わらの蔵』 癒しうどん
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わらの蔵』さんにて。

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お目当ては飛龍頭うどんです。
飛龍頭(ひりょうず)とはがんもどきのこと。
僕はがんもどきという呼び名のほうが馴染みがあります。

▼登場うどんさま
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しっかりとアゴだしが効いたスメが五臓六腑に染み渡ります。
麺の量が多いのも嬉しい。
スメがいい具合に染みた飛龍頭はふっくら。
根菜、豆の食感が心地よいアクセントに。

おごちそうさまでした!


『饂飩と自然食料理 わらの蔵』
住所 福岡市中央区今泉1-9-6 レジデンス松寿1F奥
電話 092-771-3107
営業 11:30〜14:30LO、17:30〜21:00LO
店休 水曜
『ふくちゃんラーメン』 下ブレなし。
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ふくちゃんラーメン』の本店にて。
ほんとにブレがない。
もう少し言うと、下ブレがない。
いつも一定以上のクオリティなんです。

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おごちそうさまでした!!


『ふくちゃんラーメン 田隈本店』 
住所 福岡市早良区田隈2-24-2
電話 092−863−5355
営業 11:00〜21:00
定休 火曜


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