製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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『らーめん二男坊』 タベトンってなんぞや?
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「タベトン」とは、豚の頭骨とゲンコツでとったクリーミーな豚骨スープをジュレ状に固めた食べるトンコツの略。
店主・梅本さんが考案したユニークなトッピングです。

らーめん二男坊』さんにて、
博多っ子が喜びそうな油そばをいただいてきました。



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『一膳めし 青木堂』 新作・塩ダレ焼きそば!
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焼きそばがあったんです。

『一膳めし 青木堂』さんといえば、
定食のイメージがありました。
ちょっと前に食べに行った際、
壁に、新作、と書かれた張り紙を見つけました。
それがコレ。

▼登場、塩ダレ焼きそばさま
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新メニューの「塩ダレやきそば」は500円。
近くにある上九醤油さんの塩ダレを使っているということです。
テーブルに運ばれると、すぐに塩ダレの香りが広がり、
食欲をそそります。
具材はイカゲソ、かまぼこ、キャベツ、玉ねぎ、豚肉で、
合わせるのはちゃんぽん麺です。
ちゃんぽんをそのまま焼きそばにしたような印象でした。

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麺のぷにんとした食感が心地よく、
一体感があります。
とにかく麺をたくさん食べたいという方には、
大盛りがオススメです。
+100円で麺をダブルにすることができます。
卓上の酢をかけると最後までさっぱりと楽しめますよ。




『一膳めし 青木堂 (いちぜんめし あおきどう)』
電話 092-751-0144
住所 福岡市中央区大名1-11-28
営業 8:30〜21:00(LO20:30)
   祝日は11:00〜17:00
定休 日曜


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●●●専門のうどん店です。『万平(まんぺい)』
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福岡市城南区・七隈に興味をひかれるうどん店があります。
名前は「万平(まんぺい)」。
地下鉄七隈駅から徒歩すぐの場所にあります。

こちらは福岡で唯一、店主曰く日本でも恐らく唯一の丸天うどん専門店です。


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『博多らーめん Shin-Shin』 昨年登場、油そば
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久しぶりに福岡市・天神の「博多らーめん shin-shin」へ。
昨年からメニューに加わったのが油そばをオーダーしました。

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Shin-Shin といえば極細麺のトンコツラーメンが看板メニューですが、
この油そばには太麺が合わせてあります。



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『照 渡辺通店』 夜まで待たずに食べられます。
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居酒屋で昼にランチ営業をしているお店って
数多くありますよね。
僕の個人的な経験ですが、結構当たり外れがあるんです。
で、最近出会ったナイス&ハイクオリティなランチ麺がコレ。


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『らーめん 神』 これからが楽しみなニューフェイス
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3月にオープンしたばかりの新店『らーめん神(じん)』さんへ。
大将は市内の有名店で修行をされていたようで、
見かけは30歳くらいなのですが、
抜群な安定感がある一杯が楽しめました。

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店内はカウンターが6席ほど、
テーブルは2卓(だったと思います)ありました。
店主と奥様と思われるお二人がにこやかに迎えてくれ、
なんだかとってもアットホームな雰囲気です。


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