製麺業を営む家庭に生まれ育ったヌードルライター・山田祐一郎が綴る日々の実食レポートです。
「1日1麺」をモットーに、ラーメンやうどんなど幅広い麺々をご紹介しています。
福岡を中心に、九州各地、稀に九州外の一杯も登場!?
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【さぬきうどん 大木戸】 カレーうどんにも夏がやって来た。
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私事ではございますが、
8月11日をもって引っ越しをし、
拠点を今泉から舞鶴へと移しました。
きっとこの麺ブログにもその影響が表れてくるはず。乞うご期待。

ということで、
さっそく舞鶴の至宝、「さぬきうどん 大木戸」さんへ。
なんでもカレーうどんが夏仕様になったとか。


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【栗ちゃんラーメン】 豚骨気分を満たしてくれます。
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麺好きのKさんから教えていただきました。
お邪魔したのは「栗ちゃんラーメン」さん。
まだまだ北九州のラーメンは回りきれてないので、
有力情報はほんとに嬉しい。
ちなみに写真はちょっと前のものです。。。

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とんこつラーメン専門店。
うん、旨そうな一杯が出てきそうなオーラがむんむん。
ちなみに小倉・紺屋町にも支店がオープンしているそうですよ。

▼メニューはこちら。
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▼定食もあります。
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注意書きがスゴいと聞いてましたが、威圧感は感じず。
普通に食べていれば全く気にならないレベルかなと。

▼おでまし、ラーメンさま
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艶やかな光沢のある白濁スープ。
飲んでみると気持ちいいほど濃密、濃厚。
ゴゴゴゴゴ・・・って効果音がぴったりです。
パンチがしっかりと効いてます。

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底まで混ぜてスープを吸うとほのかにザラつきも感じます。
強火でかなりしっかりと煮出してしるんでしょうね。
気持ち背脂も浮いておりましたよ。

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麺は中太ストレート。久留米ラーメンのそれを思わせます。
茹で具合の指定はしませんでした。
デフォでは気持ちやわらかめ?のようです。
ぷにんとしてて、麺の形状とよく合っていたと思います。

おごちそうさまでした!!



【栗ちゃんラーメン】
住所 北九州市八幡東区山王1-1-11
電話 093-682-0611
営業 11:00〜14:30(※売り切れ次第)
定休 火


【めんちゃんラーメン】 実にストロング。
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中洲の名店、「めんちゃんラーメン」さんにお邪魔してきました。
こちらはガバガバヘイのEくんがかなりハマっているということで、
先日、カットに行った際におすすめしてもらったのです。

ラーメン東へ西へにも記事があります。
お時間がある方はぜひご覧ください。


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【拉麺 空海】 店主の推しメン、いただきました。
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以前のブログではカレーを食べたい、
と言っておりますが、、、

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いただいたのは、茶!!
ご主人・柴田さんに勧めていただきました♪
イチオシということで、食べる前から楽しい。

ちなみに、
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前から気になっていたのですが、
とってもセットメニューが魅力的なんですよねえ。
今度はセット狙いで来よう。

▼登場、ラーメンさま
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豆板醤などで作る辛ダレが効く「赤」、
自家製のマー油が浮かぶ「黒」、
これら2つのいいとこどり。これはソソる!

どっかんと豚骨の旨味が口に広がり、
後を追って赤の辛味、黒の香ばしさが押し寄せてきます。
赤と黒のバランスが秀逸で、
豚骨スープの魅力そのものはしっかり残っていました。
見た目どおりのインパクトで、
ラーメン食べた!という満足度が十分に得られます。

7色どれも固定のファンがいるということで、
安定感がありますね。
今度こそは、、カレー狙いで!笑

おごちそうさまでした!



【拉麺 空海(らーめん くうかい)】
住所 福岡県筑紫郡那珂川町松木1-1
電話 092-953-7111
定休 不定
営業 11:00〜15:00、18:00〜24:00、
   土日祝は11:00〜24:00

【Noodle Laboratory 金斗雲】 達人イチオシにハズレなし
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ろいまんさんのブログで気になっていた
「Noodle Laboratory 金斗雲」さんへ先日行ってきました。

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市内の繁華街から離れた住宅街にあります。
ろいまんさんの情報によると、
店主は取材拒否の人気店「五郎家」さんで修行をされたそう。
自ずと期待も高まります。

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メニューはこちら。

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あっさり味もありました。

今回は黒雲をいただきました。


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【らーめん つけ麺 金太郎】 とろ〜り濃厚スープ
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つけ麺が有名なこちら。
時間帯をはずしてしまったため、今回はラーメンをば。

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熊本インターのすぐ手前にあります。
駐車場が入れにくいのでご注意を。

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ラーメンは600円〜、つけ麺は小630円〜。
ということでラーメンをオーダーしました。

▼やってきた、ラーメンさま
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かなり濃厚、こってり。
さすがに文龍さんほどではありませんが、
かなり迫るものを感じます。
豚足も加えてスープをとっているそうです。
かなりとろみがあり、口当たりが良い。

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ところどころに背脂も浮かんでおります。

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麺は中細ストレート。プチンと切れる感じが心地よし。

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卓上の辛子高菜もとてもよく合いました。
次こそはつけ麺を食べたいなあ。



【らーめん つけ麺 金太郎】
住所 熊本市東区御領8-1-3
電話 096-389-7771
営業 11:00〜21:30(LO21:00)
店休 なし

【まんぼ亭】 アジアン、爆発!
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福岡にはいろんなラーメン店がありますが、
かなり個性派の部類にカテゴライズされると思います。

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場所は赤坂門市場内です。
ふきやさんがあるディープな魅力満点の通りに店を構えています。
初来店だとドキドキですが、
慣れてしまうとコレがたまらなく楽しい。

ちなみに夜は、、、
溶岩焼きやロシアの家庭料理、缶詰もあれば、モツ煮込みもあります。
なかなかワールドワイド。

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お目当てはアジアンヌードル700円です。

▼登場、アジアンヌードルさま
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フォーに着想を得たというこちらの「アジアンヌードル」。
鶏ガラと足ガラでとったコクのある鶏白湯スープが味を支えます。
タイ料理の代表格・トムヤムクンのように、
卓上の調味料を駆使して自分好みにアレンジします。
丼に添えられたレモンを絞り、
エビオイル、ビネガー、一味唐辛子、フライドガーリックを投入。
このエビオイルが実に秀逸です。僕は多めに入れました。

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スープをしっかりと持ち上げる極太の平麺。
弾力感があり、もっちりモチモチの食感です。
野菜がたっぷりなので、ちゃんぽん感覚でもイケちゃいます。

おごちそうさまでした!!


【まんぼ亭】
住所 福岡市中央区赤坂1ー9−18 赤坂門市場内
電話 092-712-8383
営業 11:30〜14:30、18:00〜23:00OS
定休 日曜、祝日

【カジュメン AnyOne(エニワン)】 ラーメン? パスタ?
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野菜ソムリエの資格を持った店主が作るのが、
オリジナルメニュー「カジュメン」です。

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「ベジトマ」は中華そばの鶏ガラスープをとる際に使う
ニンジンとタマネギに、
トマトを加えたスープソースが味の決め手なのだそう。

▼おでまし、カジュメン/ベジトマさま
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カジュメン ベジトマ 500円。
野菜の甘み、そして鶏ガラのコクが口で広がります。
平打ちの麺はオレンジ色のスープソースとの絡みも抜群です。
スープソースを残してリゾットを楽しむ方も多いとか。

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夜は豊富な一品料理やお酒が揃ってます。

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こちらは「バリはかた丼」です。
チャーシューの下に辛子高菜が敷き詰められてますよ。

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金も美味しいそうです。今度食べてみます。



【カジュメン AnyOne(エニワン)】
住所 福岡市博多区冷泉町2-20 
電話 092-262-7067
営業 月・火曜は11:30〜21:00、水〜土曜は〜24:00、日曜は〜16:00
※15:00〜18:00は閉める場合あり
定休 不定

<お蔵出しネタです。。。>

【ふくや】個性爆発の黒うどん。
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とにかくインパクト大!
汁が真っ黒、しかも甘いんですから。

ご紹介するのがJR宮崎駅から
徒歩2分ほどの場所にある『ふくや』さん。
かけうどんは300円から。

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