最近、「ちゃんぽん」の文字を街中でよく見かけます。
専門店、ラーメン店・中華料理店の一品、居酒屋のランチメニュー、
アンテナが張っているからなのか、いや、それでもすごく多いと思う。
ちなみに、11月16日には佐賀県・武雄市で「全国ちゃんぽんサミット」
(※この日は実食できません)も開催され、
17日、18日は実際に北海道や栃木、熊本、長崎といった
ご当地のちゃんぽんが味わえます。
11月発行の某情報誌にてちゃんぽん特集も担当させていただき、
最近はもっぱらちゃんぽん尽くしの毎日でした。
写真はちょっとお蔵出しになりますが、、、
今年の夏、高砂の『ぴかまつ』さんで新ちゃんぽんがデビュー。
その名も「黒ちゃんぽん」です。
▼こちらが黒ちゃんぽんさま
鶏の白湯スープに特製の塩ダレで味を整えたちゃんぽんを土台とし、
自家製マー油を仕上げに注いだ一杯です。
上品なスープに香ばしさ、パンチが加わり、
基本のちゃんぽんよりも数段、力強い印象です。
まろやかなスープがベースにあるがゆえに、
いっそうその香ばしさが際立っています。まさに絶妙。
ふわりとのぼり立つ香りが何ともいえません。
おごちそうさまでした!!
『ぴかまつ』
住所 福岡市中央区高砂2-9-15 1F
電話 092-524-3221
営業 11:30〜22:00、日曜・祝日は〜15:00
店休 なし